Обсерватория в Стамбуле или звезды в бегах

I

Утро настало. Обсерватория в Галате
Вновь открывает тяжелые двери.
Хочешь увидеть стамбульские звезды?
Млечных путей золотые аркады?
Призрак великого Так Аль-Дина?
Хочешь увидеть светил инкубатор,
желтых космических звездных цыплят,
вечностью вакцинированных?
Двери открыты,
неба огромного синие литры плещутся с эхом
в пустом телескопе волнами чьих-то идей и утопий.
Луч телескопа, ласкающий вечность...
Он расправляет огромные плечи
и проникает в густые слои,
там, где потомки и предки земли
или бесцельно слоняются, бродят,
или плетутся в ночном хороводе
под завывание птичьих мелодий,
или, усевшись средь мраморных плит,
слушают скрежет планет и орбит.

II

а.
Звезды устроились на ночь на небе.
Распределились узорами точек.
Списки созвездий висят на табло,
чуть левее луны, висят они до
двух часов ночи.
Потом не узнать номеров и имен.
Гудит лишь вселенная-стадион и вновь затихает.
Звезда из созвездия Лебедь сбегает,
прячась в созвездии Орион.
в.
И вдруг на космическом велосипеде
другая звезда начинает побег. За ней,
не спеша, направляется лучник.
Погоня за звездами - скучные будни.
Усевшись привычно на рейсовый спутник,
он тихо сближается с целью. Он грек,
а, может быть, инк или храбрый ацтек,
а, может, посланец великой орды
преследует свет изменившей звезды.
с.
Другая звезда, обратившись пилотом,
сбегает рейсовым самолетом
Рим - Ла Пас,
устав созерцать безучастные лики,
бежит в созвездие Волопас, минуя Волосы Вероники.

III

Полночь открыла старую книгу,
лампа зажглась и склонилось чело,
древнюю хронику звездных турниров
кто-то читает. На сердце светло.

Звезды сверкают, играют, смеются
и разбиваются об пол, как блюдца,
падая с неба в дома и дворы.
И продолжением этой игры

вдруг происходит рождение счастья,
вдруг закрываются бездны и пасти,
в сердце биением космических сил -
пепел и свет отгоревших светил.


Рецензии