Преп. Павел Ксиропотамский

Молодого Павла мир высоко ставил,
Но царевич мудрый суету оставил.
Тленное богатство, блеск и власть презрел,
Льстивых царедворцев слушать не хотел.
«Роскошь станет прахом!»- юноша сказал
И святым отшельником во пустыне стал;
Подвиг многотрудный принял на себя,
День и ночь молитву сердцем вознося.
На Горе Афонской выбрав место дивное,
Пребывал он в кротости, как дитя невинное.
В нового облекся Павел человека,
Дабы прославлять Спасителя до века.
Во Христе узрел он центр мирозданья,
Ведь живущий в Боге- новое созданье.
Все его хотения свыше совершаются,
Чувства, помышления- Духом просвещаются;
Тело оставляет пагубные страсти,
И душа свободна от бесовской власти;
Но свой крест подвижник до конца несет,
Покуда не вступит в невечерний свет.
Кто крестом крестился Христова распятья,
Для того святители и Ангелы- братья,
Как свеча чистейшая, Господом возжженная,
Возлетит душа его, Духом озаренная.
Будут сонмы Ангелов ее сопровождать,
Славу Вседержителю хором воссылать,
Юный Павел славу на земле оставил,
Но в Небесном Царстве Бог его прославил.


Рецензии