Твой разум дел мирских не повернет. Омар Хайям

Твой разум дел мирских не повернет
                Омар Хайям.

Вот мудрец, сам  в  себе он источник идей.
Все идеи мертвы без конкретных  людей.

Тяжело отличить мудреца  от  пустышки.
Тяжело сделать  выбор не умной  мартышке.

Чистый разум, - зерно без весеннего поля.
Чистый разум, - без тела  небесная  воля.

Всем известна идея о равенстве братстве.
Разорвала  империи,  жившие  в  рабстве.

Бейты написаны по мотивам рубаи  Омара Хайяма


Твой разум дел мирских не повернет,
Жизнь по твои желаньям не пойдет.
 Дашь иль не дашь вина -- ты помни, кравчий,
 Что все пройдет, все в бездне пропадет.

                Омар Хайям 

БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии