Устами младенца 8

…Бабуля учит Юлю крестик вышивать.
И та старается, сопит, склонившись низко…
- Зачем ты, Юля, пяльцы держишь близко?
Так шить, лишь близорукость развивать…

И поднимает кверху глазки Юля,
И монолог дальнейший предваряет: -
Скажи-ка мне, пожалуйста, бабуля,
А близоногость у людей бывает?

…Читает Юля по слогам билет. –
Купе, вагон такой-то номер два....
Ей полис страховой подсунул дед,
Та вновь читает трудные слова.

В купе темно, и Юля, пальцем тыча: -
Дед, что такое «страховая сумма»,
И цифра рядом: триста двадцать тысяч?
- А, это...Можно заработать умно:

Вот дед твой с верхней полки упадёт,
И эти деньги бабушка получит …
- А я?! – Ну, а тебе не повезёт,
Ведь я упал, со мной несчастный случай.

- А, если я вдруг сверху упаду?
- Заплатят снова деньги, может статься…
- Ой, здорово! Я на горшок схожу,
А после будем полками меняться.

…Укладываем мы ребенка спать
Вздыхает внучка: - завтра столько дел.
- Каких дел, Юля? Кушать и играть?
Да, верно, столько дел – тяжёл удел…

- Все шутишь, дед! Да если просто кушать…
Ты на работу сходишь – ну и всё!
А мне ведь бабушку придётся слушать: -
Встань, приберись, умойся, то да сё…
               
                2011 г.


Рецензии
В детстве возмущало и то,что заставляют есть и спать.А теперь что то "желающих заставлять" нет,скорее наоборот.:)

Ирина Давыдова 5   09.06.2020 14:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за отклик!
Да, Вы правы, сегодня малыши менее избалованы, что ли.
Сами просят есть, без проблем ложатся спать.
По крайней мере, моя такая.
С уважением,

Влад Макеев   10.06.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.