Гимн городу

ГИМН ГОРОДУ

Часть первая

Даже когда впереди тупик, ноги
продолжают отталкиваться от асфальта.
Город - это “Динамо",”Спартак", ”Эсмеральда"
в Большом, а может быть в KДС.
Город гонит тебя по дороге,
и ты, попадая в тупик, здесь
чувствуешь себя, как будто попал за кулисы:
вокруг столько же хлама. Можно остановиться,
свернув с парадной улицы в подворотню,
и ознакомиться с подноготной
колосса-акселерата, выросшего из отцовой одежды.
Ты ныряешь в арку, идешь посередке между
следов собачьего и человечьего нетерпенья,
дальше - яма с водой - монумент человечьей лени.

Город, в котором ты вырос,
был известен тебе с оборотной
раньше, чем тебе разрешили войти в парадный,
и потому вид помоек отрадней
и достоверней, чем вид парадных.
(Вот, наверно, откуда у нас в крови
любовь к пустырям и помойкам). От безвкусной
помпезности сбегаю назад, в подворотню
и тащу сор подворотен в стихи - из любви
к высокому, как говорится, искусству.
Стихи, как известно, растут из всякого сора,
не ведая ни стыда, ни сомнений,
а рядом растут (и причем, не менее споро)
зоны зеленых и всяких других насаждений.
Посему, при нынешних темпах строительства скоро
подворотни исчезнут, как класс, разрушив
немало интересных знакомств, и нам с Геной,
сантехником нашего ЖЭКа,
негде будет согреть наши души -
трудно придется тогда человеку:
ни одного закутка во вселенной.

Часть вторая

Но все-таки странно, что город-легенда и город-миф,
откуда на всю страну транслируются парады
(мощью своею мир изумив,
обтекают они похожий на праздничный торт
собор "Покрова"), -
все-таки странно и почему-то досадно,
когда, свернув с Горького (бывшей Тверской), сперва
идешь по другой Тверской, по Ямской, а потом
ныряешь в арку, в яму с водой угодив,
становится странно, досадно, прохладно
и мокро притом:
так изменяется миф.

1982


Рецензии
Первая часть сильная, тут необычный взгляд на мир, довольно глубокая идея. Вторая часть, на мой взгляд, мало добавляет. В целом всё равно сильно.

Дмитрий Александрович Гаранин   28.07.2013 16:00     Заявить о нарушении
Это старый стих. Когда я в прошлом году был, я даже мест этих не узнал (во всяком случае, не сразу), а мне казалось все подворотни знаю, но правда и подворотен нет.

Пробштейн Ян   01.08.2013 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.