Ты радуешься, радуя меня

Ты радуешься, радуя меня,
Ты юн и весел, озорной мальчишка,
И всё ж – великий Мастер! Зазвенят,
И запоют, и заиграют в книжках

Когда-нибудь, в иные времена,
Когда Земля омоется для Света
Великого, все ваши имена,
Известны будут всякому портреты

Разнообразьем ваши. И люблю
Я, мостиком к тебе взлетая тонким,
Твой лик изменчивый ловить – и я ловлю,
Себя опять почувствовав ребёнком.

Смеёшься ты – и всё во мне звенит,
И каждой жилкой смех во мне играет.
Серьёзен ты – и, стрункою в зенит,
Все клетки тянутся к тебе. Не надо рая

Мне без тебя, мой многоликий друг!
Все пред тобой распахивает ставни
Душа моя, когда в великий круг
Судьбы моей ведёшь меня, Наставник!

Умеешь ты себя мне проявлять
Так бережно, и весело, и строго!
Пойдём опять с тобой вдвоём гулять
По городу любимому. Подмогой

Ко мне ты мчишься, кадрами кино
Мелькая ликами своими – и улыбкой
Снимаешь горести и тяжести. Давно,
Биеньем сердца – истины уликой,

Себя ты проявлял мне с тех времён,
Когда подростком поглощала книжки,
А ты – не открывал своих имён,
И улыбался в облике мальчишки.

И я тогда всё не могла понять,
Что вспыхивало искрой между нами –
А зто просто ты давал понять,
Как выглядит Любви забытой пламя!

И вот сейчас, на склоне лет земных,
Опять всё тем же озорством наполнен,
Смеёшься ты – и в мой влетаешь стих
И ласкою своей, и вспышкой молний!
        13 марта 2002


Рецензии