Две вороны. Часть 4

В гнёздах сидя две вороны ,
Две тамбовские матроны ,
Решили часик отдохнуть .
Их утомил далёкий путь .

Детки рядом , под крылами ,
К ним приткнулись ,разом , сами .
Щебечут ласточки вверху ... ,
А дятел взялся за ольху !!!

Сам себя кружа порою ,
Ветерок шуршит листвою .
Паук средь веток , вот левша ,
Латает сеть свою спеша .

Короед , голодный вечно ,
Челюстью скрипит сердечно .
Зудит назойливый комар ,
Один ничто , толпа - кошмар !

Снится сон одной каркуше :
Скальный брег у края суши ,
Пролив Татарский - дикий край ,
Далёкий , дивный детства рай !

Там , на лиственницы старой ,
Рядом с милой , доброй мамой ,
Жила она назло врагам -
Густым туманам и штормам .

Солнца шар большой ,багровый
С неба цвет гоня лиловый ,     ( цвета сирени или фиалки сл. Ожегова )
Вставал из вод под плеск волны
И грел холОдны валуны .

Не скупясь прибой прилежно
На камнях , песке прибрежном
Обильно пищу оставлял ,
А рыбу - так почти в навал !

Рухнул мир весь тот нежданно... .
Перегрызла древо жадно
МотОпилА , ревя движком ,
Гнездо упало смявшись в ком !

Взял геолог , ради скуки ,
Птиц , в натруженные руки ,
Избрал птенца себе и прочь ,
Унёс в тайгу , как тать - точь в точь !    ( тать - вор сл. Ожегова )

Осенью , в Тамбов , обратно
Возвратившись ввёз приватно ,              ( не официально - сл. Ожегова )
В подарок сыну , просто так ,
Ворону в клетке . Вот чудак !

По началу , в перво время ,
Птица им была не в бремя .
Не "Кар" , а "Как" - кричит птенец ,
В семье смеются , рад юнец !

Вскоре всем она приелась ,
Сын , ему так захотелось ,
Швырнул в окно её зимой
И в доме тихо - вновь покой !

В ближнем к городу лесочке ,
Птица "дом" нашла в кусточке .
Подругу как то , вдруг , нашла
Ворчлива правда , но не зла ... .

Кто то громко крикнул рядом ,
Встрепенулись птицы разом !
Глазами ищут - "Кто шумит?!"
А солнце уж прошло зенит ... .

Прилетела белобока ,
Беспардонная сорока !
Трещит , без спроса , на весь лес ,
Про свой извечный интерес .

О серьгах , цепочках золочёных ,
О браслетах , вычурно кручёных ,
Про аметист в златом кольце
И жемчугах в чужом ларце .

Вновь взлетели две вороны ,
Неразлучные матроны ,
Куда то по делам своим .
Птенцы вослед смотрели им ... .

        24 03 2001г.
























 



               
               


Рецензии