Песнь о Волге-Матушке

Синева небес,
Точно скатертью,
Облака на ней,
Как лоскутики,
Ветер гонит их,
Как кто пену сдул,
Вольный ветер… знать,
Воля сильная.

Воля волны рек
О крутой берег,
Заволнуется
Волга-Матушка,
Разольётся вширь,
Понесётся вдаль…
А устанет как -
Успокоится.       

Родники, ручьи,
Дождь и талый снег…
Жизнь дают реке,
Волге-Матушке,
И вода её
Не по капельке,
А волной живой,
Как дыханием.

Ну, а если кто
В той реке утоп,
Примет дар река,
Волга-Матушка,
Станут души их
И её душой,
Было много их,
Стали все – одной.

Так, чего, ж, тебе,
Скажи, надобно,
Река сильная,
Волга-Матушка?
Что желаешь знать?
Чего хочешь ты?
Научить чему
Хочешь нас, людей?

Не желает знать
Горя, радости,
Не желает знать
Страха, смелости,
А желает знать
Справедливости,
Правды требует,
А не милости:

Рябью белою
Волны катятся,
Правда общая
Была – кончилась,
Нынче правда, лишь,
Есть у каждого,
Жалко только, что
Нету силы в ней.

Одинокая,
Правда слабая,
Как один ручей,
Как один родник,
Ей не стать рекой,
Силой сильною,
Не осилить ей
К океану путь.

Правда общая –
Правда честная,
Не перед собой,
А перед людьми.
Мир людей велик,
Только Духом слаб
Очень хочется,
Чтобы сильным стал.

:)


Рецензии