Ветер

Осень - время ветвей-калек,
Ветры сделались их врагами...
            
                Лев Ошанин

Деревья под ветром податливо гнутся;
Им не повернуться и не увернуться...
А он - господин: то их тронет игриво,
Погладит их - чинно и неторопливо;
О чём-то пошепчет, листве шелестящей,
Потом ненароком, листочек утащит...
Умчит, унесёт - далеко где-то бросит:
За реку, на луг, где народ - сено косит.
И снова вернётся, и всё повторится;
Пока он натешится, угомонится!
Затихнет, уснёт - всех оставит в покое...

              -2-

По сути такой, вроде - вовсе не злой он?!
Но нет - он такой, далеко не всегда -
Порою, деревьям - от ветра беда:
Примчится он с воем - свирепый и сильный:
Ломает им ветви, рвёт с корнем - насильник!
И стонут бедняги, молят о пощаде!
А он им не внемлет: "Чего бога ради?!"
И нет им с ним сладу;
Нет - жизненной силы...
А ветру - услада;
Всё - славно и мило!

              -3-

... Так в жизни бывает...
Ведь люди - "деревья":
Стоят, коренятся - посёлки, деревни...
Им ладно и славно - живут поживают;
Пока не коснётся судьбинушка злая -
Как ветер: то гладит, то рвёт и ломает.
И кто же с ней сладит?! Вот так, вот - бывает!
"Дубы-исполины", не так уж и часты;
Заступников - нет, ну и рвут всех - на части...
И кто же поставит преграду "от ветра"?
Не слышно пока что, прямого ответа...
Советчиков - много, желанников - тоже.
А где, та - дорога и кто - всем поможет?!


Рецензии
Борис, здравствуйте.
Глубокое, философское стихотворение. Здорово проработан образ ветра - образ стихии всесильной и всемогущей и в как противовес этой стихии - жизнь.
Очень понравилось Ваше стихотворение.
С уважением.

Константин Быстрицкий 2   27.09.2022 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик! Мира, добра, благополучия - от всей души, от всего сердца!

Борис Кравецкий   27.09.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.