Из тетради Франсуа Вийона 3 Виселица

Не смерть меня пугает, а позор,
От танца ног до вони испражнений,
Я только для Парижа грязный вор,
А для небес - поэт и светлый гений.

Земной мой жребий низок - ну так что ж,
Придя на казнь над всеми чернь злословит.
Так, может, выстрел или ловкий нож
Во мне безумство жизни остановит?

Но я поэт, и мне судьба видна.
Возможно ль разум тешить в заблуженье,
Раз неизбежно чашу пить до дна,
Зовя сквозь муки смерти облегченье?

Ну а раз так, я каждый миг хочу
Наполнить звоном пьяного веселья,
Чтоб смог шепнуть с издевкой палачу:
"Давай же, платят здесь не за безделье!"

Мне шею сдавят твердою петлей,
И жизнь сквозь хрип удушия погаснет,
Закончу в содроганьях путь земной,
Дух вечный немощь плоти не обманет.

Не смерть меня пугает, а позор,
От танца ног до вони испражнений.
Но знайте: для Парижа пусть я вор,
А для небес - поэт и светлый гений.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.