Зеркальный карп

Шпили по моде заморской
Спрятал заснеженный парк.
За парком, в реке замёрзшей,
Плавал зеркальный карп.
Был так этот карп зеркален –
Хоть к свадьбе в него смотрись…
В Каменке, за озерками,
Он плавал – природы каприз.

Ударило счастье рыбачье
Ветром попутным в шарф.
Близ  проруби, на рубашке,
Забился зеркальный карп.
Забился, исторгнут мгновенно,
Быстрее, чем сиг сиганул,
В пучину антивселенной,
В разреженных атомов гул.
И, выдернут зябкой ранью
Из мира, чьи ведал пути,
Он не исполнил желанья
И не просил: «Отпусти».
Не понял, куда ж они делись -
Мшанки, мальки и рачки, - 
И что ж там желтеет, целясь
В познавшие ужас зрачки.
Не знали инстинкт и память
Про мир, где нельзя дышать –
Лишь дёргаться можно покамест
Да муку удушья вкушать.
Он дёргался каждой пластинкой
Под мерный метельный свист –
И стих, не сподобясь постигнуть
Тех судорог высший смысл.
И рыбка, что завтра клюнет,
Тот смысл не поймёт никогда…
А он очень прост: её любят
(Глагол вроде тот, господа?..)

Что ж, карпово – карпу. Сказанье –
Для тех, что б ни думали вы,
Кто учит, что в мире страданье
Сам Бог попустил – по любви…
Ложь! Силы, что смертного жаждут
Швырнуть в антикосмос невзгод,
Нас любят (здесь мат трёхэтажный),
Как жирную рыбку кот.
Они в нашей боли, как в пене,
Готовят (ненорматив…)
Шашлык из душевных движений,
Из страха с обидой рост-биф.
И в этом гурманстве (три точки…)
Не Божия грань бытия  -
Иная… Не верю я, Отче,
Что боль на земле - от Тебя!..
Эх, славящий муки надрывы,
Чрез кои постигнется суть, -
СлабО с точки зрения рыбы
На действо рыбалки взглянуть?..   

Эн-Бэ. Запускайте ботинком,
Но знайте, mesdames et messieurs,
Что ужинал килькой балтийской
Писавший сказанье сие.


Рецензии