В россыпи улиц, чуть станет смеркаться...

В россыпи улиц, лишь станет смеркаться, вновь закружусь без прока.
Светит Литейный рекламой сберкассы, жёлтыми бусами окон.
Вздрогну… но всё ж на «не струсь» экзамен выдержу, мирная пташка,
Шаг не ускорив и встретясь глазами с насмешливою компашкой.
Радужный  бензоручей из-под фары перемахну без загвоздок,
Из магазина «Электротовары» выхвачу радиоотзвук.
Так я и знал… Химик – СКА семь-четыре – слух мой уловит цепко…
Ладно – развею досаду в тире, целясь в арбуз и репку…
И, окунувшись вновь ненароком в чьих-то речей наплывы,
Услышу, что выйдет, пожалуй, боком, коль вечно мотать призывы,
Что до весны, пока лёд не стаял, - морока, а не рыбалка,
И что подруга уехала в Таллин, выскочив за прибалта…
А я, чтобы выглядеть закалённым, зябну в одной ветровке,
Но понимаю – не дошколёнок, - никчёмность такой рисовки.
Сам понимаю, и понимает насмешливая компашка,
Что не отчаянный мимо шагает, жаждущий рукопашной;
Знаю, что прыгать не стану в бездонность, что очень домашний мальчик,
Чья не зайдёт к приключеньям склонность дальше кина про команчей,
Что не рванусь, как дитя к гостинцу, в хмельные объятья боя,
И, выбирая – спастись иль постигнуть, - не предпочту второе;
Что к облакам не взлечу, словно Феникс, ибо в огонь не кинусь,
Что перед девушкой встать подбоченясь – мало, чтоб скрыть невинность.


Рецензии
Здравствуйте,Алекс! С удовольстием заглянул к Вам в гости! Грешен,сам люблю бродить по ночному городу!... Настолько точно передана атмосфера блуждания мятущейся души по стылым улицам... Озноб по спине... Не смотря на летнюю духоту!
И мыслей подобных калейдоскоп, как правило, сопровождает и моё броуновское движение "без прока"....
С уважением,

Александр Штурхалёв   07.08.2011 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо за все отзывы разом. Это выборка из второй книги, которую я скоро собираюсь издать. Данное стихотворение - "ретро" по подростковым мотивам.

Алекс Манфиш   12.08.2011 15:09   Заявить о нарушении