Собака

        Дом решили продавать. Решение далось с трудом. Все было обговорено и обдумано.  За один день    хозяева  перевезли вещи на новую квартиру. Но покупателей, решительно настроенных приобрести дом, еще не нашлось. Немного подумав, хозяева оставили пустой дом и хозяйство в виде трех кур и собаки на попечительство соседки. И уехали. Немного грустные, но смело смотрящие в будущее. В то время, когда все хлопоты с продажей дома останутся позади…
        Но забыли об одном . Не подумали, забыли. О Собаке. Старая, немного лохматая, породы азиат, она тоскливо наблюдала за людьми, торопливо носящими коробки от дома к машине…       В ту ночь она впервые молчала. Сон соседей перестал тревожить глухой, с хрипотцой, лай Собаки. И днем… Она все реже стала выходить из будки. В квадратной дыре её деревянного домика теперь чернела безмолвная тень с блестящими глазами.
         Каждый день приходила соседка. Оставляла Собаке хлеб. Первое время Собака ела. Пила. Потом только пила. Не удостаивала соседку даже взглядом. Перестала отгонять назойливую рыжую кошку от своей чашки. Ждала Хозяйку.
        Приехала…  Собака, слегка качаясь от слабости, вышла из будки. Пыталась вилять обрубком хвоста. В глазах еще блестела надежда. Она съела тот хлеб, что принесла Хозяйка. Её любимая, дорогая Хозяйка. Которой Собака преданно служила двенадцать лет.
        Прошло два дня. Хозяйка уехала. Через неделю снова вернулась. Собака уже не встречала её. Не вышла из будки. Строго и грустно смотрела она на Хозяйку. Немой вопрос задавали глаза, совсем не собачьи… Собака все поняла.
         В свой следующий приезд Хозяйка привезла Собаке самой лучшей еды. Колбаса, сыр, кости… Собака, припадая на задние лапы, вышла из будки. Шерсть облезала клочьями и падала на траву. Собака легла. Не притронулась к еде. Иногда поднимала голову. В ясных глазах стояли слезы. Собака пролежала так весь вечер. Всю ночь.  В доме спала Хозяйка.
         Под утро Собака приползла к будке. Там,  в тени, неподвижно провела день. Подходила Хозяйка. Смотрела. Вздыхала. Подавляя слезы, уходила…
          Собака легла на свое любимое место - рядом с будкой. Стекленевшими глазами смотрела прямо. На дом. На этом месте она провела большую часть своей собачьей жизни. Была счастлива, когда из дома выходила Хозяйка. Собака знала её мягкие руки. Добрый голос, который иногда был строгим, но оставался самым приятным на свете  звуком. Самой лучшей едой для Собаки был тот хлеб, что приносила Хозяйка. Потому что он пах её руками. Руками той, которую она так беззаветно и преданно любила. Которой простила все.
        Взгляд собаки угасал.


Рецензии