Подземный реквием

Стою я в Московском метро, Театральная станция,
Смотрю на людей, крепко сжатых коробкой вагонною,
О люди! проникнитесь вместе со мной уважением
Ко всем кто ушёл. И свой взгляд в потолок устремляю я
И с болью пою этот полный страдания реквием.

Пою я о тех, кто ушёл в пищевую промышленность,
Прошу вас, о люди, умерьте свой бег на мнгновение
И вспомните двадцать невинных, что маслом пропитаны,
Их добрую память почтите минутой молчания,
Их души живут, пусть тела под могильными плитами.

О Боже, ответь, почему жизнь так бысто окончилась,
Ответь, почему самых лучших теряем мы первыми?..
Пою я: о шпроты! исполненный скорби и горести,
О люди, я помнить прошу об их смерти трагической,
Когда исчезают они в ротовой вашей полости.

О люди, представьте, в течениях моря Балтийского
Свободы те двадцать лишились в сетях грубо связанных,
Рубили им, бедным, без жалости головы светлые,
А после (О, Господи!) были они похоронены
В гробу, что назвали бесчувственно банкой консервною.

Стою я в Московском метро, Театральная станция,
Смотрю на людей, крепко сжатых коробкой вагонною,
О люди, да внемлите мне! И нет большей мне радости,
Что вижу на ваших плечах ваши светлые головы
И дверь вашей банки консервной пока открывается.


Рецензии