Свидание

И в облаке объятий утонуть,
И погрузиться медленно в нирвану.
Как счастье близко! Руку протянуть –
И ты во власти сладкого дурмана.

Все излучает свет и красоту.
Порхает радость по углам, по стенам.
Кто зрения удвоил остроту,
Открыв предметов подлинную цену?

Тепла поверхность узкого стола.
Сверкает лампы ласковое око.
Преобразилась комната. Была
Она скучна до нас и одинока.

На спинке стула, свесив рукава,
В беспомощной мольбе согнулось платье.
И, пуговками-глазками жива,
Высматривалась кукла под кроватью.

Уютный беспорядок на полу
Милее нам унылого порядка.
Поблескивает зеркало в углу,
Мерцая неразгаданной загадкой...

А там, снаружи, опустевший сад,
Где осень, виноградиной желтея,
То золотит скамеек чинный ряд,
То бродит вдоль запущенной аллеи.

И скоро, скоро – время, погоди! –
Прощаться с домом, комнатой и садом,
За счастьем ускользающим следить
Еще хмельным, еще влюбленным взглядом…

Сентябрь 1979 г


Рецензии