Первомай в стране советской

Золотое застойное время!
Глянет прошлое издалека…
Как по рельсам, плыву я со всеми
В Предначертанное на века.

Жизнь по плану: рассветы, закаты,
Будни, праздники, съезды родни.
Город множит огни и плакаты
К датам красным в парадные дни.

И гирлянды портретов – не лица! –
Лики! – в воздухе майском парят.
Пламенеет в знаменах столица,
Точно девица, краской горя.

А народ-то – душа на ладони! –
И поет, и пускается в пляс
Под влекущие зовы гармони,
Инструмента трудящихся масс.

На центральных бульварах и скверах –
Благодать! – ни соринки в траве!
Грозным оком милиционера
Пресечен беспорядок в Москве.

Ни бомжей не увидишь, ни нищих.
Блеск от стекол, от стен и камней.
Даже небо светлее и чище
В этой, будто умытой, стране.

И восторженным хором незримым
С переулков, мостов, площадей
Гимн летит, прославляя любимый,
Вечный, прочный Союз нерушимый
Под хлопки и улыбки вождей…

17 марта 1996 г.


Рецензии