Возможна ли вечная молодость

Возможна ли вечная молодость
Зера Черкесова 2
 
   
 

 Синяя роза-эмблема высоких технологий.

 Процитируем сообщение СМИ-заметку под названием:

 «Синяя роза-эмблема...»

   »Японские биологи вырастили натуральные голубые розы.Если до этого они и встречались в продаже,то были скорее результатом полива белых роз специальным раствором.
   Создание настоящих голубых и синих роз считалось до некоторого времени невозможным из-за отсутствия пигмента синего или голубого цвета,присутствующего в розах.Но благодаря 20 годам исследований, генетическим манипуляциям,а также вложению примерно 30 миллионов долларов,мечта о подлинной синей красавице сбылась.
   Японские селекционеры использовали в качестве»добавки»ген анютиных глазок,дельфинидин,отвечающий за наличие пигмента синего цвета.
   Первые синие розы пока что не особенно синие,скорее,голубовато-сиреневые.Но японская компания Suntopy,которая занимается этими исследованиями,обещает,что в продажу цветы поступят самых разных оттенков-от нежно-голубого до темно-синего.Кроме того,в Токио демонстрируются также генетически модифицированные розы,за счет содержания фосфора,способные светиться в темноте.
   Вот только стоить»неоцветы»будут баснословно-дорого.Suntory планирует выращивать их в строго определенном количестве и продаватть лишь несколько сот штук в год».


   Это вся заметка,взятая из газеты,которая в свою очередь перепечатала её без указания автора и источника.Вероятно,из Интернет-новостей.
   В текст,однако,вкралась досадная опечатка,перевирающая весь её смысл.
 В предложении:»Создание настоящих голубых и синих роз до некоторого времени считалось невозможным из-за отсутствия природного пигмента синего или голубого цвета,присутствующего в розах».Бессмысленная фраза,конец которой противоречит её началу.Именно отсутствие пигмента синего или голубого цвета в генетическом аппарате всего многообразия роз делало мечту о выведении голубой или синей розы алхимической утопией,сам образ голубой или синей розы-сказочным.Но...мы рождены,чтоб сказку сделать былью! Жаль только,что где-то в Японии,в США,в странах Евросоюза-только не у нас.Подрастеряли былые амбиции.
   Между прочим,баснословная дороговизна этих генно-модифицированных роз и намерение компании,держащей патент,выращивать строго определенное их количество,не превышающее нескольких сот штук в год для продажи самым богатым покупателям-не более,чем чистая спекуляция на ажиотажной новинке.И это не продержится более одного-двух сезонов.
 Ведь розы можно укоренять прямо взятые из срезанных букетов.Да и семена появятся в продаже рано или позно.В любом случае,экономическая себестоимость таких чудо-цветов вовсе не столь велика.Сорта растений,тех же цветов,выводившиеся и выводимые до сих пор традиционной селекцией-вот адский труд,растягивающийся на многие десятилетия. Минимум 7-12 лет технически должно уйти на выведение сорта,а во многих случаях и 20,и 30 лет отдавалась на выведение одного-нескольких сортов,незначительно отличающихся от собратьев по биологическому виду.А тут на-те вам и розы всех оттенков сине-голубой гаммы,чего абсолютно невозможно достичь и тысячей лет сизифова труда селекционеров всего мира;и светящиеся в темноте»фосфорические»розы,и то ли еще будет...
   
   Генетическая инженерия-увлекательнейшая игра. Твори,выдумывай,пробуй.Всё достижимо,лишь бы фантазии было не занимать.Лично меня,однако,более всего занимает тот особый ген,который изредка неожиданно включившись у редких представителей человечества,поворачивает биологические часы вспять:такой счастливчик начинает на глазах изумленных родственников,соседей и сослуживцев,а молниеносно-и всех мировых СМИ-молодеть.Это бывает очень редко,верно:на миллиарды народонаселения-штучно,раз-два,и обчелся.Аномалия?Аномальным считается все то,что выбивается из общей массы,из среднестатистических величин.Но сам факт,что природа может творить такое,доказывает то,что такой ген молодости существует.Он включен пока мы все молоды естественным образом.Он выключается,затухает-и начинается процесс увядания и приближается старость,считающаяся неотвратимой и необратимой.Но в редчайших случаях по каким-то особым причинам это ген молодости спонтанно включается снова,заставляя подчас уже глубоких старцев стремительно молодеть,снова становиться на глазах всех за несколько лет совсем молодыми,неотличимыми ни внешне,ни внутренне,по антропометрическим параметрам от прочих представителей «естественного»юношества.Такие случаи фиксируются на протяжении многих веков-и должно быть именно эти разительные метаморфозы,случающиеся вдруг с некоторыми из людей,давали основание для поисков»философского камня»-эликсира вечной молодости.Ведь что возможно для одного-разве невозможно для всех остальных?! Вероятно,именно эти преображения давали и пищу для разнообразных гипотез о существовании подобного эликсира,секрет которого известен лишь посвященным.Калиостро, Сен-Жермен и прочие
 возмущали общественное спокойствие заявлениями о том,что они владеют этим таинственнм эликсиром.Но в этой статье мы склонны полагать,что если только указанные выше исторические деятели-не пришельцы из будущего в веке 18-ом,то они заслуженно имели репутацию шарлатанов-обманщиков.Ведь до сих пор не известно ни одного короля,финансового или нефтяного магната,президента-никого из сильных мира сего,которых не коснулась бы печать времени.Как сказал один американский автор:»я не знаю ни одного бессмертного миллиардера»-имея в виду,что все разговоры о существовании до сих пор эликсира вечной молодостии победы над бренностью бытия -ложь или выдавание желаемого за действительное.Уж если бы хоть одна душа доселе владела таким эликсиром-разве он,сей секрет и сия тайна,сколь бы тщательно она не охранялась самыми достойными посвященными,в конце концов не стал бы достоянием властей предержащих?Ведь давно замечено:нет ничеготайного, что не стало бы однажды явным.
   
   И все же Эликсир вечной молодости существует! Но сокрыт он не только не в Европейскром мире,но и за завесой пресловутых тайн Тибета.О чем говорить,когда даже Далай-ламы при всем их божественном происхождении,как декларируется,эти высшие представители цепи воплощений,-и они подвержены старению,болезненности и прочим горестям земной юдоли ничуть не в меньшей степени,чем«низшие» люди.Хотя надо все же воздать должное: в нравственном отношении к себе и к Природе и в контроле над  разумом Восток достиг за тысячелетия особого впечатляющего уровня развития.

   Так почему же-вернемся к редким «аномальным»старцам,вдруг начинающих молодеть-почему такое возможно?Если это возможно с отдельными представителями рода человеческого,сколь бы редки они ни были,то это значит со всей непреложностью,что такой ген молодости реально есть у всех людей.И он действительно обнаружен несколько лет назад и помечен в знаменитом мега-проекте «Геном человека».
   Однако,почему же он не включается у всех-почему это не всеобщая норма? Ответ,скорее всего,лежит не в плоскости чистой генетики,а в философской сфере теории эволюции.Необходимость смена поколений,и довольно быстрой,в ходе которой эволюция отрабатывает какие-то новые варианты генетических мутаций,возможно,варианты усовершенствования видов,если оставаться в дарвиновской логике.Эволюции при этом »безразлично»,что люди всегда считали несправедливостью,что для них,существ мыслящих,»венцов творения»отпущен столь скромный предел,в несколько раз меньший,чем для...черепах,акул,ворон,попугаев и многих других представителей фауны,не говоря о флоре. Недавно передали в теленовостях сюжет о до сих пор здравствующем попугае Уинстона Черчиля. Как говорят,он живет хорошо и на досуге изрядно ругает проклятых германских фашистов,причем,точно теми самыми идеоматическими выражениями,коими осыпал их бранью сам сэр Уинстон Черчиль,премьер-министр Великобритании в антигитлеровской коалиции.Попугай,видать,еще нестарый,с такой-то памятью...

   Ну а земная флора,растительный мир нашей планеты и вовсе поражает воображение обилием древесных  организмов с видовой продолжительно- стью жизни в сотни и тысячи лет.Всякий хоть раз слышал или читал в газете,в журнале,в книге,видел по телевизору о»самом старом дереве Земли...»Почтенному дереву шесть тысяч лет.И это не одно какое-то дерево-просто вновь и вновь находятся такие экземпляры «вековых дубов».На самом деле,дубы не самые долгоживущие из древесных.Чемпионами по видовой продолжительности жизни среди растений,да вообще всей биосферы Земли считаются секвойи.Это гигантские деревья,растущие в Северной Америке,где их и обнаружили первопроходцы Нового Света.Как и эвкалипты,секвойи поражают ростом.Севойя гигантэа растет до 142 метров высоты.Далее процитирую А.В.Цингера,физика,написавшего интересную книгу о близкой его душе ботанике.

   «Предельный возраст секвойи гигантэа принимается в четыре-пять тысяч лет;для секвойи семпервиренс этот предел повышается до шести тысяч лет. (...)
   Она зеленела молодым деревцом,когда закладывались первые камни»Вечного Рима»;ей было уже 2000 лет,когда еще не родился прапрадед Христофора Колумба!

          Гляжу ль на дуб уединенный,
          Я мыслю патриарх лесов
          Переживет мой век забвенный,
          Как пережил он век отцов!

 Эта меланхолическая строфа навеяна впечатлениями дуба,которому было всего лет 200-300;но что мог бы сказать Пушкин о секвойе?Ведь в сравнении с жизнью этого»патриарха лесов»ничножны жизни целых государств и народов!Наша секвойя была уже старше пушкинского дуба,когда Испания была еще далекой,полудикой,заштатной провинцией древнего Рима.Прошли века,испанцы завевали себе Новый Свет,родину секвой.Оба полушария Земли были под властью испанцев.
 -В наших владениях никогда не заходит солнце,-гордо говорили они.
   Прошлим еще века;от былого могущества Испании остаоись лишь пышные воспоминания,а наша »средняя» секвойя все продолжает жить,может статься,проживет еще много веков.Какая долгая жизнь!»
   
 А.В.Цингер.Занимательная ботаника.-шестое издание.М,Государственное издательство»Советская наука»,1954г.-стр.22.

   И по сей день со времени выхода цитируемой книги секвойи остаются эндемиками Калифорнии,где охраняются правительством США в известном национальном парке Редвуд.
 Но вот что писал далее автор цитируемой книги:

 «Теперь секвойи растут только в небольшом уголке Калифорнии,а некогда их было до 15 различных видов,и они населяли все северное полушарие, и даже росли в Южной Америке.Ископаемые остатки древних секвой находятся в Азии и в Европе,в Гренландии и в Чили.Но миновали миллионы лет,и что осталось от прежних властительниц земли?Маленькая горсточка потомков,да кое-где кучи трупов,которые мы жжем в виде второсотного «бурого»каменного угля».
   А,кстати,как узнают возраст деревьев? Сразу после цитированного отрывка:»С этими великанами-деревьями,живыми свидетельствами измений в природе на протяжении столетий и тысячелетий,ученые ботаники провели очень интересные наблюдения.Вы,конечно,знаете,что по годичным кольцаму деревьевможно сосчитать,сколь ко лет срубленному дереву.Но теперь сконструированы даже особые приборы-бурава,пользуясь которымиможно с поверхности сердцевины дерева вынуть тонкую пластиночку,пройдя через все годичные кольцаи,таким образом,не срубая дерева,подсчитать его возраст.
   Так и сделали с секвойями в Калифорнии.Были получены данные по 450 деревьям-гигантам».
 Там же,стр.24.




 Секвойя вечнозелёная
 в национальном парке Редвуд (США).

   Тема неисчерпаема-продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.