О Комиссии по лженауке РАН. Уровень контраргумента

 О Комиссии по лженауке РАН. Уровень контраргументации.
       
В передаче Марии Ситтель о "лже-науке" рассказывалось в частности о мега-проекте Роскосмоса, обошедшемся госказне в миллиарды рублей и пока безрезультатно(или просто не хотят раскрывать результатов широкой общественности?). Этот проект тянется с 90-20 в. В разгар всеобщей разрухи 90-х миллиарды были брошены на эту цель, но протесты той же общественности, вопившей о вбухании гос.средств в "далекие от реальных нужд людей" проекты заставили остановить работы. Так объясняется - хотя нам, конечно, как всегда, врут. Но теперь проект как-будто вновь запущен. Сама идея также была заклеймена "лже-научной", главным образом, устами Комиссии по лже-науке, созданной на общественных началах силами нескольких академиков, между которыми особо активен академик Сергей Петрович Капица. Эта Комиссия(аналог зарубежных обществ скептиков - сравнение приведенное Марией Ситтель) своей задачей ставит разоблачения.

Разоблачения в СМИ:астрологии, алхимии, магии, экстрасенсов и иных чудотворцев-целителей и прочая в том же роде. Но главное:разоблачения "лженаучных" проектов, финансируемым "оболваненными" правительствами и политиками-бизнесменами. Стало совершенно ясно, что это просто банальная борьба за научные гранты:вывеска”лже-наука” есть вечная форма дискредитации конкурентов и зависть к счастливым обладателям грантов, умеющих "оболванить" властей и бизнес обещаниями немедленного решения глобальных проблем, как-то:создание панацеи, вечная молодость, решение энергетических проблем(термоядерный синтез и др.), управление климатом, уничтожение вражеских армий, и т. д. Но эти проекты требуют не просто больших денег, а астрономических сумм - и они, говорят, их получают.

Участники телепередачи, несмотря на высокие регалии в научном мире и дополнительную, добровольно взятую ими на себя общественную нагрузку по разоблачению лже-науки, толком-то никого и ничего разоблачить не сумели и даже Мария Ситтель, телекомментатор и начинающий тележурналист, а по образованию актриса-недоучка(незаконченный театральный институт), и та выглядела куда подкованней в научных сферах, чем её вялые и неубедительные собеседники. Главный аргумент на первый и главный вопрос Марии Ситтель где проходит тонкая грань между наукой и лже-наукой:ведь большие открытия начинаются с крушения устоявшихся догм и они вначале всегда принимаются академиками в штыки, член вышеозначенной Комиссии по лже-науке, сам физик-академик дал единственный ответ, который повторил потом не раз.

Единственный критерий отличия, оказывается в том, что новые открытия не сокрушают твердо установленные научные законы и факты, а вот представители "лже" как раз только этим и занимаются. Классический пример:Perpetuum mobile-Вечный двигатель. Любой школьник знает, что его создать невозможно, так как идея вечного двигателя противоречит Второму закону термодинамики. Это столь же фундаментальный закон науки, как и закон сохранения энергии, например. И точка.

Ах, господа академики! Не знаете или лукавите:Второго закона термодинамики-единственное фундаментальное возражение против идеи вечного двигателя - этого закона просто не существует! Это не закон,а эмпирически наблюдаемое на большом количестве доступных нам примеров, - н а б л ю д е н и е. И только. Разница же между абсолютным законом-запретом и эмпирическим наблюдением на сколь-угодно большом количестве примеров - она, эта разница, принципиальна. И поскольку не выдвинуто никаких иных аргументов против вечного двигателя, то получается, что никто еще не доказал, что вечный двигатель в принципе невозможен.

И вообще, тележурналисты Мария Ситтель и ее коллега обскакали ученых мужей в дискуссии. "Вот они сидят и молчат”" - иронизировал парень-журналист, указывая на гостей студии-академиков. В числе прочих замечательных пассажей из уст трех гостей передачи прозвучали и такие перлы, как "Я не знаю что такое торсионные поля и пирамиды". Это из уст профессора института психиатрии им.Сербского, хотя несколькими строками ниже признался, что в их институте пытались ставить эксперимент по использованию пирамид в лечение психических расстройств, "но там результат был нуль". Голословно, нельзя ли поподробней? Но нет, он сам смутно представлял чем они там занимаются.
 
Но особенно забавен оказался главный участник передачи о лже-науке и шарлатанах:член Комиссии по лже-науке. В конце передачи Мария Ситтель указала на факт, ставший её известным в ходе подготовки к передаче:оказывается, жил-был в российской провинции в начале 20 века один физик, так он самиздатом издал брошюру, в которой доказал возможность космических полетов, и его имя теперь"на втором или третьем месте после Циолковского". Здесь, восторженные слова ведущей прервал главный борец с лже-наукой, иронично заметив:

- А Вы думаете,что Циолковский внес какой-то вклад в науку?.
Мария Ситтель:Ну знаете...

- Академик:Циолковский - это просто икона. Таких мечтателей, знаете, сколько было. И то, о ком Вы говорите-то же мечтатель, и не более того.

- Мария:Но он признан как первооткрыватель принципов космических полетов даже в Америке.

- Академик:Эта примитивная формула, а никакое не научное открытие:принцип полетов в Космос. Просто пришло время и в космос полетели, а формула - это не открытие, сейчас его решит любой студент-физик. Просто пришло время,и всё.

Ошарашенная столь бесподобной ”логикой”, Мария Ситтель, тем не менее, сразу   
возразила с немалым воодушевлением, с каким вообще провела передачу-беседу:

- Ну правильно. Пройдет лет 50, придет время и будут открыты наконец торсионные поля и скажут:"это из Воронежского университета, вот тот первым вывел их принцип, открыл их в теории, что так смешно прыгал на стуле"(один из персонажей передачи о лже-науке и шарлатанах, подпрыгивавший вместе со стулом, и демонстрируя свое объяснение торсионных полей, которые по его мысли помогут достичь скорости света и вывести человечество в межгалактические миры).

Академику возразить было снова по существу нечего и он неожиданно изменил свою точку зрения на торсионные поля, то и дело упоминаемую Марией Ситтель, которая была от них в нескрываемом восторге("Это ведь не у нас открыли, торсионные поля открыты еще в 20-х гг.20 века",-демонстрировала свою начитанность ведущая).

Если до сих пор, с самого начала беседы академик-борец с лже-наукой безапелляционно отрицал самое существование торсионных полей, которые по его убеждению чистый образчик лже-науки и шарлатанства, то теперь под напором логики ведущих и их боевого настроя, он заколебался и повел теперь такие речи:

-Торсионных полей не существует, я уже говорил...Но вообще...Я сам занимался торсионными полями. Да, занимался!...

(пауза, поиски выхода из тупика, в который сам себя загнал этими противоречивыми фразами).

- Мария:Так существуют, значит, торсионные поля?!

- Академик”: Да,существуют.

Час от часу не легче, еще 30 минут назад, в начале передачи их не существовало в природе начисто. Наконец нашел разрешение противоречивой своей позиции:

- Но дело в том, что они существуют в таких отдаленных областях Космоса, куда нам никогда не добраться. Это...высокие энергии.

И, просияв от удачно найденного здесь же(оказывается, мысль, которая блеснула только что легко отличима от "домашней заготовки!"), уже твердым голосом, уверенно свел воедино обе противоречивые позиции как отрицания, так и приятия:

-Это физика высоких энергий! А так - фантазия.
----------------
Выпутался.

-"Фантазия!"-подхватила Мария Ситтель с легкой иронией и завершила передачу.

Со-ведущий был прав:им нечего возразить по существу. Вот каков их уровень ведения научных дискуссий и полемики. И правы те, кто утверждает, что под флагом борьбы с лже-наукой они лишь прикрывают собственную научную бесплодность, когда академик – борец с обидой кого-то цитировал, а Мария Ситтель при этом насмешливо вставила:"Они защищаются, как могут. А Вы почему не выступаете активнее в СМИ со своей позицией?".

Академик развернул здесь длинную тираду про то, как им не дают высказываться в СМИ, как отвергают их разоблачительные статьи в редакциях центральных газет, таких, как "Российская газета" и даже в академических журналах, не пускают на телевидение.

- Мария: Не хотят-значит им не выгодно.

Акад.:Ну да, им подавай чего-нибудь жаренького. Нам бы хоть раз в месяц дали возможность выступать на телевидении”.

Ну вот дали-и что?! По-моему, позор академикам, сами себя и разоблачили, как в "Мастере  и Маргарите"(сеанс черной магии с полным ее разоблачением).
Были в числе прочего и другие сюжеты развлекательного характера. Но  мне интереснее именно этот аспект:что ОНИ возражали тем, кого зачисляют высокомерно в разряд лже-наук и шарлатанства. Ничего.

 2011г.
 


Рецензии