Душа и разум

                Володеньке...

                Душа начальствует над телом и по естеству правит им,
                Как возница правит лошадьми, кормчий кораблем и
                военачальник войском.
               
                Св.Фотий, Патриарх Константинопольский(891 г)

Мне не забыть того страшного дня,
А кажется - минул век.
Наверно, ты слышишь еще меня,
Любимый мой человек...

Я знаю, ты можешь, раздвинув тучи,
Прийти невидимкой  без звука,
Но если тебе  Там живется лучше,
Смогу я смириться с  разлукой.

Но только разуму наперекор
Душа все твердит, скорбя:
«Буду маяться  до тех пор,
Пока не найду тебя...»

Нужно свято и праведно жить,
Так, как всегда хотела.
Нет ничего мудрее души,
Она – патриарх над телом...

Но где она, связь души с умом?
Гармония  вмиг  разбита...
Мысли и чувства нужно самой
Сплавлять воедино в слиток,

Чтоб думать и чувствовать в унисон!
Так ветви шумят под ветром,
Так мы в пути считаем своем
Время и километры.

Как жизнь без влаги, тепла и света
Не может продлиться в хрупком ростке,
Без берегов, зеленеющих летом,
Не течь полноводной и бурной реке,

Так и душе нет без разума проку:
Выразить мысли  не сможет душа,
А без нее  ум  - гном однобокий,
В жизни он мало способен  решать.

Разум вершит свое правое дело:
Жизнь продолжается, надо идти!
Только душа затаилась несмело,
Нет без тебя ей покуда пути...

Я раздвоилась, распалась на части,
В сутках моих – только день или ночь:
Ночью оплакиваю свое счастье,
Днем я стараюсь боль превозмочь.

Замкнутый круг разовьется спиралью,
Мне бы подняться еще на виток!
Так упоительны светлые дали...
Как же мне труден каждый шажок!

Есть у потерь свой венец обретений,
Смутны и тайны его черты:
По остриям духовных мучений
Можно достичь святой высоты...


Рецензии
Сил обретённых Вам!..
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   10.08.2011 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег Николаевич! Я очень постараюсь)))
С теплом, Татиана.

Татиана Будкова   10.08.2011 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.