Из тетради Франсуа Виийона 1 Властителю

В любви страдаю, но любовь воспеть
Готов я благодарно перед светом,
Ты научился чувствами владеть
И перестал тем самым быть поэтом.

Я сир и нищ, ты знатен и богат,
Ты окружен почтительностью строгой,
Но я улыбке каждой в жизни рад,
А ты свой ум томишь тоской убогой.

Поверх людей скользит твой гордый взор,
Твой жребий на виду и путь твой славен,
Ты в почестях умрешь, а мой позор
С одною виселицей полно равноправен.

Стоишь ты недоступно над толпой
И раб ее, а я в толпе свободен,
Ты вознесен рожденьем - я судьбой,
Ты выше смертных - я богам подобен.


Рецензии
Понравилось, Женя! Пахнула древним, стариной.
И Франсуа Вийоном! Молодец! Л.

Лидия Дунай   16.02.2018 22:14     Заявить о нарушении
Очень, очень, очень... ооочень признателен!

Шахов Евгений   17.02.2018 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.