Боевой товарищ

Здравствуй друг ты мой родной
Мой товарищ боевой
Сколько лет прошло с тех пор
Как мы не виделись
Я потрёпан и седой
Ты как прежде молодой
Словно годы на меня
Лишь обиделись

На могильной на плите
Фотка старая уже
Ты в берете голубом
И с гитарою
Ты весёлый и хмельной
Только горе за спиной
И душа болит давно
Раной старою

У могилы я присел
Водку горькую открыл
Залпом сотню боевых
Да за упокой
На до мною дождик лил
Словно он меня просил
Чтобы я заплакал с ним
О судьбе такой

Точно так же как сейчас
Мы сидели за столом
Вспоминая отчий дом
Близких и родных
По щеке твоей ползла
Одинокая слеза
Ты бы всё отдал за то
Чтоб увидеть их

А на утро снова в бой
В связке мы с тобой одной
Наш отряд попал в горах
В окружение
Защищались как могли
Только силы не равны
И не выиграешь войны
Лишь терпением

Разорвавшийся снаряд
Кровью душу окрапил
И в ушах войны набат
Звоном мозг пронзил
Сквозь тумана пелены
Разглядел как падал ты
И не выронив слезы
Веки опустил

А потом госпиталя
И кровавые бинты
И сестрички по ночам
Пели песни мне
Чей-то голос в тишине
Обернулся,вижу ты
И смертельною волной
Холод по спине

Ты стоял к окну лицом
В полумраке белых стен
И размытый образ твой
Веял холодом
Ты пришёл из далека
Чтоб проститься на века
И не откупить тебя
Даже золотом

А потом ты вдруг изчез
Будто не было тебя
Словно смыт дождём с небес
Чей-то волею
Только память не сотрёшь
И забыть никак нельзя
Тех кто сгинул на войне
Тяжкой долею


Рецензии