Август

АВГУСТ

По утрам туман капроновой косынкой –
Старомодной, сердцу милой, льнёт к плечам…
Приготовлю два бокала. Первой льдинкой
Хрустнет в изморози травкина печаль.
                Не изыскан мой напиток и не так густ,
                Как коктейль твой – кровожадный и хмельной…
                Я сегодня разолью в бокалы Август, -
                Если хочешь, раздели его со мной.

Долгой выдержки коньячной, благородной
Из дубрав окрестных осень потечет…
Звезд небесных хватит ей на маркировку, -
Потрудись пересчитать, мой Звездочет!
                Золотистый след помады – тайный знак уст –
                Запечатает сентябрьскую зарю…
                Но сегодня будем пить с тобою Август, -
                Он мне дорог, - я тебе его дарю!

Ледяною водкой по замерзшим жилам
Продерет январь, безмолвием томя…
Если повезет, - останемся мы живы:
Заметен пургой – еще не значит – смят!
                Только пихта, только ель и стойкий кактус
                Перекликнутся с завьюженной сосной…
                Ох, скорее подливай в бокалы Август, -
                Он наполнен звонкой щедростью лесной!

Сквозь капрон тумана поздний луч сочится,
Тлеет искрами неяркого тепла…
Скоро, скоро неизбежное случится:
Опустеет скатерть летнего стола…
                Оголится, облетит душа вся, как куст,
                Что шиповником поил нас в ту весну…
                А сегодня – выливай в бокалы Август, -
                И я капельку последнюю - слизну.


Рецензии
Прекрасное стихотворение.
Яркие оригинальные образы.

С уважением,

Виктор Левашов   16.03.2020 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор.

Марина Елена   16.03.2020 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.