На кругах ада Данта

                Хоть века пролетают,
                Пороки процветают…
                Ни один не исчез,
                Не помог и прогресс.
               
                * * *
     На кругах ада Данта
     Силе зла и Таланта
     Подводили итог
     Мефистофель и Бог.

     Описав все пороки
     Преподал Дант уроки
     Скрытых замыслов зла
     В перепутьях узла.

     Зависть - странное чувство
     В тяжбе зла на Искусство
     Неизбывный порок, -
     Всем живущим урок.

     Что не дай, ей все мало -
     Нет конца, нет начала:
     Ненасытна утроба
     От рожденья, до гроба.

     Зависть месть порождает,
     Неприязнь насаждает,…
     Для нее нетерпимо,
     Что прошло рядом, мимо.

     Во стремленье быть первым,
     Вместо струн,- яд по нервам:
     Так в злодейской манере
     Моцарт пал от Сальери.

     Хоть века быстротечны,
     Но пороки все вечны:
     Отточив совершенство,
     Торжествуют блаженство.

     Говорят, будто б зависть-
     В книге Магии запись:
     Черной, белой бывает,
     Доброй, злой называют.

     Грош цена толкованьям,
     Служащим оправданьем.
     Есть одна только мера, -
     В бескорыстие вера.


Рецензии
ДантЕ и только ДантЕ.

Философский Саксаул   29.09.2013 11:06     Заявить о нарушении
И не только.
Если и проводить аналогию между поэзией и снукером, то попытка поучения неудачная, см. в поисковике Дант - Собственное имя в руской поэзии хх века: словарь личных имен. Суровый Дант не презирал сонета. А.С. Пушкин, А.Ахматова, А.Блок и многие другие.
Что касается Вашего эссе на главной, мне показалось, что главное в стихе - это наличие идеи, замысла, и их раскрытие, но это не было замечено. Благодарю.

Владимир Ольшанский   29.09.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.