На исходе снова лето..

 На исходе снова лето -
 Это верная примета ,
 Как всегда из года в год ,
 Нас охота соберет.
 Перо утки " облетели ",
 Пролетают вмиг недели ,
 Все в волнительной заботе ,
 Мы готовимся к охоте .
 Чей заряд " серьезней " будет ?
 Дробь какую кто добудет ?
 Порох " дымный " или " Сокол ",
 И куда девался шомпол ?
 А потом - звонки , догадки ,
 Словно мы играем в прятки ,
 Где сегодня будет " тяга " ?
 Чтобы не было напряга ;
 Где утиный будет лет ?
 Сам Аллах не разберет.
 Но в конце - концов известно ,
 Где , кому , какое место ;
 Кто на " номере " с тобой ,
 Кто чего берет с собой .
 Съехавшись в условном месте ,
 Разбиваем лагерь вместе .
 Недалеко - у пруда ,
 А в учет берем всегда ,
 Чтобы утке было впору ,
 Сесть и спрятаться от взора.
 К вечеру угомонившись ,
 Чая крепкого напившись ,
 Коротаем ночь в рассказах
 Об охотничьих проказах.
 Утречком не ждем рассвета ,
 Каждый в " хаки " разодетый ,
 Подвязавши патронташ ,
 Прицепив к себе ягдташ ,
 Вскинув тульское ружье ,
 Плюнув трижды чрез плечо ,
 Занимаем свое место .
 Под ногами ил как тесто ,
 Разбудивши комаров ,
 В осоке находим кров .
 С голубым рассветом утро
 Посылает стаю уток .
 Бью навскидку я "в угон ",
 Но был " мазанным " патрон.
 Вдруг тиши наперекор ,
 Слышу справа разговор.
 " Ты куда стреляешь стерва ? "-
 Дед - сосед мой говорит -
 " Или у тебя прицельный
 Глаз " Перцовкою " залит ?
 Нужно сделать упрежденье
 Корпуса на два , на три ,
 Есть такое упражненье ,
 Вот как делать ... посмотри ! "
 Тут , как в сказке , из - под солнца ,
 Стайка уток , крыльев свист.
 Срочно встав на изготовку ,
 Дед усиленно сопит .
 Вмиг на выстрел вышли утки -
 Это сотая минутки .
 Напружинившись как кот ,
 Дед дуплетом по ним бьет.
 И на розовом восходе ,
 Словно замерев в полете ,
 Птица падает в камыш ,
 А вокруг такая тишь .
 " Да" - сказал ему смутившись -
 " Ну и опыт у тебя.
 На сегодня нету равных,
 Прямо скажем без вранья ".
 Дед довольный от эффекта ,
 Что мгновенно произвел ,
 Приосанившись немного ,
 За добычею пошел.
 А заря плывет над нами
 Перламутра облаками ,
 Акварелью нежных красок
 И охотничьих побасок.
 Дальше тяга шла что надо ,
 Это правда , не бравада.
 Солнце стало припекать -
 Пора место нам менять .
 И веселою гурьбой ,
 Мы шагаем в лагерь свой.
 Быстро ощипав добычу ,
 Разведя костер приличный ,
 Чтобы сохранился жар ,
 Приступает кошевар.
 Уток он кладет сперва ,
 Чтоб наваристей " шурпа " ,
 А затем и всю приправу -
 Объедение на славу ,
 И составив дружно кружки ,
 Наливаем дружка - дружке
 Золотистого вина ,
 Здесь поспешность не нужна .
 Тут и шутки , подковырки ,
 И истертые до дырки ,
 Анекдоты с бородой.
 Счастье , нега и покой .
 Дома мы во много раз
 Привираем , чтоб рассказ
 Получился то , что надо ,
 Для охотника - услада.

 

 


Рецензии