Музыканты

(посвящается духовикам Чорух-Дайрона, Таджикская ССР)


Худощавый или полный
Не успел остыть покойник,
Музыканты мигом тут как тут –
Полминуты марш играют,
Полчаса слюну сливают
И девчонкам нет да нет мигнут.

Грузовик тихонько тронет,
И вдова слезу уронит –
Им всё это видеть не впервой:
Пальцы клавиши ласкают,
Будто денежки считают,
Полукруг синеет над губой.

Всем у ямы станет тесно,
Даст трубою знак маэстро
И привычно затрусит ногой.
Под конец бочонок винный
Унесут они с поминок;
Кто-нибудь останется с вдовой.

Ну, а если где-то праздник,
Я-то знаю, он им в тягость:
Все – навеселе, а ты – трудись!
Что ж поделаешь – бывает,
Музыканту выпадает
Шиворот-навыворот вся жизнь…


Рецензии