зеленая зелень

1

широкие зеленые листья похожие на виноградные
а может это и есть виноград
сплошное зеленое покрывало из листьев
накинуто на яблони
помнится
там были яблони
теперь их скрывают зеленые листья
как будто между деревьями
повис парашют
изнутри похоже на летний домик
на беседку
отгороженную от мира стенами
из зеленых листьев
там должно быть уютно
детям нравятся такие потайные места
но снаружи это место выглядит
не таким уж спокойным
сплошная листва чем-то напоминает
зеленую пену
что-то в ней есть от картин Макса Эрнста
пузырящаяся органическая фактура
живая и мертвая
пугающая и притягивающая
одновременно


2

на прогулке
я увидел несколько плодовых деревьев
покрытых листьями
какого-то растения вроде плюща
или дикого винограда

сплошная ткань из огромных зеленых листьев
взбиралась на ветви и спускалась с них

деревья словно замаскировали
как маскируют на войне пушки и танки

их словно залили зеленой пеной

в этой вьющейся лазающей ползающей зелени
мерещилась какая-то чужеродная
форма жизни

и я подумал не завелась ли
такая же зелень и в моей душе


––––––––––––––––––––––––
     «...и такую зеленую зелень…» – П. Элюар. «Ночь».


Рецензии