про либеоральный национализм в России-

В последние дни пресса много пишет о том, что партия <<Правое дело>>
собирается использовать ультранационалистические лозунги и символы и
рекрутировать политиков из национал-патриотического лагеря... Чем вызвана такая мутация либерального списка? Может быть для того, чтобы пройти в Думу, она должна стать изнутри немного диктаторской, авторитарной и националистической? Может быть, примеряясь к суровой
российской политической действительности либерал совсем как в
классической сказке Салтыкова-Щедрина постепенно перестает быть
либералом? Или <<разрешенный>> сверху либерал - либералом быть не может?
Может быть российские пиарщики разучились продавать электорату
либеральную адженду? Или либеральная программа просто не может быть
востребованна широкими массами российских избирателей и они пытаюся
пройти во власть на волне возрождения русского национального
самознания? Вспомним Сагру и общественный резонанс в российском
обществе?


   Российское общество сегодня деидеологизировано. Либеральная идея давно потеряла свою яблочно-спсную популярность, коммунистическая идея тихо угасает, пока не почит в социуме окончательно вследствие естественной убыли сторонников. Общество пассивно и аполитично, общественные движения дремлют: правозащитное движение выродилось, экологическое - страдает местечковостью. Партия пенсионеров была тихо "слита" и отправлена на пенсию, в арьергард СР (бывшей РПЖ). Движения "несогласных" страдают малочисленностью и маргинальностью. Официально назначеная "системная оппозиция", помимо того, что никакой оппозицией не является, заражена бюрократизмом либо нарциссизмом. Прохоровское "Правое дело" пока ничем, кроме реалистичной инициативы Надеждина, себя не проявило.
Причем упомянутая инициатива - привлечение в ПД националистически настроенных членов - вполне обоснованна и закономерна. Единственным реальным социально значимым движением "снизу" является хотя и разрозненное, неинституциализированное, но весьма многочисленное протестно-националистическое движение. Именно оно, с середины "нулевых" годов, канализирует недовольство населения. Это движение неизбежно националистическое - ибо поднимается, как на дрожжах, на волне из года в год растущей межэтнической напряженности. И оно же волею судеб (точнее, наперекор усилиям властной элиты, позаботившейся о том, чтобы "зачистить" в публичной политике реальную оппозицию) является оппозиционным, поскольку объединяет разрозненные протестные настроения.
За исключением декларативно-популистских заявлений, в основном программы национал-патриотических движений содержат достаточно реалистичные требования:
-упорядочение миграции
-признание беженцами русскоязычных граждан, вынужденно мигрировавших в Россию из бывших республик СССР (внешняя миграция) и региона Северного Кавказа (внутренняя миграция)
-профилактика этнической преступности
-перераспределение бюджетных ресурсов с уменьшением дотирования кавказских республик
-возрождение Министерства по делам национальностей
-государственная пропаганда патриотизма
Подобные требования, по разным оценкам, поддерживает порядка половины тех граждан России, которые считают себя русскими. Вот почему единственный шанс прохождения в Думу для "непроходных" партий - "оседать" это неформальное движение, использовать собственную энергию масс


Рецензии