С чего началось?

Ах, как хочется жить,  если ты занят делом любимым
И посильным трудом  заработал и пользу принёс!
И как скверно без средств  оказаться ненужным, гонимым,
Рядом с крысами спать  и питаться, как уличный пёс.

Разве думали мы,  что к кормилу придут буржуины,
В час, когда в неба синь  жаром брызгали искры костра?
Проворонили и…  нас предали отцы-командиры,
Мы же верили им,  у трибуны кричали ура-а!..

Зарекаться нельзя  от тюрьмы, от сумы, от болезни –
Повторяла мне мать,  что народная мудрость гласит.
Век компьютерных средств,  а на сцену, как черви, полезли
Безработица, блуд,  нищета, наркомания, СПИД.

                * * *

Но больнее всего  режет вид обделённого детства,
Ноет боль стариков,  затаённая в тусклых глазах.
Я б советом помог,   не для всех предприимчивость – средство…
Всюду в людях живёт  страх грядущего, гибельный страх.

Что о свиньях сказать?  Много тех, кто в тепле жить умеет
И не хочет смотреть  на лишенья и беды других,
И на взятках крутых,  да на кражах, на лжи богатеет,
Власти славу поёт,  будь-здоровит её каждый чих.

Что с того, что в степи  нефть фонтаном наполнила вышки
И сокровища недр,  как волшебник, хранит Казахстан?
Греют руки на том  клан семейный, чиновные шишки,
Шайка хитрых котов – бизнесменов иных, дальних, стран.

                * * *

А с чего началось?  Перестройщиков сладкие речи,
Крах холодной войны,  сдача кровью взяты'х рубежей.
И лавровый венок – Говорун был в Стокгольме увенчан…
Золотая медаль  за работу масонских пажей!

К нам ввезли боевик,  толстый гамбургер, автомобили.
Мистер Майкл укатил,  «сделав ручкой» – пошла кутерьма.
И не понял никто,  как нас тихо и мирно купили:
Дали в очередь встать  за штампованным фунтом дерьма!

Кто-то душу продал – бог Меркурий использовал тело,
Кто в поклонах стёр лоб,  в позе "Лотос" сбежал сам в себя.
Ах, как хочется жить  и служить настоящему делу:
Путь к прогрессу открыть,  тем, кто жаждет, «свободой горя».
         
                1997


Рецензии
Нельзя обманывать других,при том не обманывая себя... Да воздастся по делам каждому!!!

Валерий Баканёв   25.08.2015 21:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв к этому грустному стихотворению!

Евгений Глебов-Крылов   25.08.2015 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 266 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.