Атлас и шелк

Капала кровь на шипы ядовитые розы твоей,
Капали слезы поверх растекшихся луж,
Клинок и меч, столкнувшись у дверей
Танцевали иероглифами черную тушь.

Так и заповедь их была несильна.
И на шелке цветы возрастали с мольбою,
Как разлил на атласе чугун сатана,
Так на закате путник пойдет своею тропою.

И повержен клинок и всесильный трепещет,
От победы кружилась его голова.
Сатана ж за портьерой заклинания шепчет,
И раскинулась пред путником сухая трава.

Но идет по траве, не согнется его голова,
Смерть он примет, раз выбрал он эту дорогу.
На атласе раскинулись розы и плачет вода
По шелкам, запятнавшим свободу.


Рецензии