Вот сейчас догорит сигарета...

Вот сейчас догорит сигарета,
Дым спиралью уходит во тьму,
В завещаньи остывшего лета
Я опять ничего не пойму.

Иероглифы птичьи на пляже
Сохранит ли зыбучий песок?
Через миг не останется даже
Пустоты между сгинувших строк.

Письмена проплывающих листьев
Рыбьи всплески изменят в круги,
Отраженье безоблачной выси
Поменяет привычный изгиб.

Просто было легко и привольно
Среди буйства июньских лугов.
Я, как сбросивший цепи невольник,
Отдыхал от стремлений и слов.

Друг колёсный, послушный педалям,
Светофоров и гари не знал
И уставшие плакать, печали
Вдруг отстали, устроив привал.

Но опять я стою, как невежда,
Под багряным дождём сентября,
Зябко кутаясь в платье надежды,
Заклиная: всё было не зря.

И забродит во мне благодарность
Беспокойным и юным вином:
Завещание лета-не данность,
Потому что вернётся оно...


Рецензии