Что-то дельфийское в этой жаре...

Что-то дельфийское в этой жаре и поджаренных крышах.
Медленно плавится мир, потихоньку слетая с колес.
Здесь, в тупике переулка, отчетливо будет услышан
всплеск тишины и все тот же последний вопрос.

И фараоны, и море, и небо – величием полны,
в цепких объятьях заката, на грани меж явью и сном.
Что черепахи с китами, что струны, частицы и волны,
что этот кот в переулке, что машет хвостом.

В каждой пылинке вокруг – отголосок огромной Вселенной.
Что ни секунда иль шаг – все попытка куда-то сбежать.
В каждом движении мысли – стремление статься нетленным.
В каждом отчаянном взгляде – боязнь рубежа.

Что-то останется после меня? Или только квартира
с телеэкраном в стене, поедающим жадно мой век?
Я – это мир, что во мне? Или часть того странного мира,
что час от часу рожает моральных калек?

Завтра босой я пройдусь по траве, что промокнет рассветом.
Необъяснимая блажь – прикоснуться рукою к росе.
Здесь, в тупике переулка, отчетливо слышны ответы.
Жаль только слышат, отчетливо слышат не все…


Рецензии