Театр Тристана

Звенит звонок, заполнен зал.
Кораблик к берегу пристал
Зелёной западной земли.
Сошёл с кораблика Тристан
И воины за ним сошли.
Властитель входит в тронный зал,
Блистая статью боевой,
Стоят вассалы по местам.
Невесту сватает Тристан
Для сюзерена своего.
Прощай, ирландская земля,
Спи, обезглавленный Мархолт.
Он вверил счастью корабля
Невесту Марка-короля
С озёрным именем Iseult.
Волна толкнет кораблик в бок.
Испуг мгновенный серых глаз,
Точёной ручки холодок –
Напитка сладкого глоток
От качки будет в самый раз.
Магический очерчен круг,
Две капли яда в кровь вошли,
Два кубка выпали из рук,
Два голоса услали слуг,
Два тела навсегда сплелись.
Прощай навеки, Корнуолл!
Накрыт не будет брачный стол,
Король к невесте не войдёт,
Пока Тристану сердце жжёт
Любовный яд, что кровь развел.
Кораблик корпус накренил
И развернулся оверштаг,
Матрос безропотно спустил
С топ-мачты королевский флаг.
Любовники ушли во мрак,
Где все, кто предал и любил.
Оркестр сыграл, что было сил,
Прощание и смерть Iseult.
Корабль  качнулся и уплыл
За театральный горизонт.
В ладонях воздух отгремел,
Тяжёлый занавес упал,
Оркестр орудья зачехлил,
Швейцар в жилетку руки вдел,
Газетку взял и бал закрыл.


Рецензии