Про Икара

Легенда об Икаре создана была во времена, когда люди летать не умели и имели смутные представления об этом. Суть ее в том, что полет представлялся как высшее состояние души, после которого по религиозным верованиям прямая дорога на небеса. Прямо в слепящую высь, поближе к обиталищу богов, которые примут летуна в свои ряды как равного, восторженно хлопая в ладоши или ударяя хвостами по волнам, гремя щитами и трезубцами, молотками по наковальням, веслами по Стиксу, жезлами по раскаленным чанам с грешниками и пр. Действительно, полет вызывает часто эйфорическое состояние (особенно в первый раз), если нет противопоказаний по психической устойчивости. В качестве примера тривиальной реакции эйфории можно привести реакцию человека, пытающегося разглядеть как летят уроненные с 20 этажа часы. Какая эйфория наступает, когда тебя, наконец, оттащили от край балкона без перил!!!! И как, наверное, было бы прекрасно, лететь рядом с часами на крыльях, пытаясь подхватить их пальцами обутых в сандалии ног! Как просто и изящно стартуют в небо птицы! Как элегантно они приземляются на ветки, крыши, в лужи, а некоторые умудряются с лету попасть в гнездо на обрыве реки размером в 3 раза меньшим размаха крыльев! Как величаво парят в восходящих потоках горячего воздуха, испытывая несравненное наслаждение по сравнению с невыносимой обжигающей жарой от раскаленной солнцем тверди, норовящей обжечь даже сквозь подошву эндромисы! Как же легко им отыскать пропитание, оглядывая с горних высей окрестные холмы, поля и нивы, тучные стада, близ которых прикорнул юный пастушок. И не надо гнуть спину в этой рабской патриархальной работе на ненавистных амафиотов! (Долой спекуляторов! Ганьба!)
Понятно стремление Отца освободить Сына от гнета эксплуататорского ига. Однако ж во всем следует знать меру! и проводить необходимое обучение, а не как в 41 году (1941-м, понятно) - "взлет-посадка" и на фронт. А ведь морских летчиков готовят еще тщательнее!
В общем Дедал, конечно сделал знатные крылья, да вот обучить посадке сына Икара никак не мог, потому как и сам в этом деле был полным профаном. Потому Икар полетал-полетал, да и устал-закручинился: надо ж и где-то пристанище искать, а не отбиваться от крикливых чаек, так и норовящих растащить новые крылья на строительный материал для гнезд да блестяшки для птенцов.
Однако же по сугубому недостатку опыта и наивности отца, который ничтоже сумняшеся толкнул Икара в полет, сунулся в воду, даже не зная значения слова "брод". И утоп. Впрочем, некоторые, без сомнения правдивейшие, свидетели утверждают, что - разбился о скалы прибрежные.... или о скалы Олимпа.
Это история о первом моряке летчике-испытателе. А ведь спокойно мог жить, изготавливая религиозные предметы, посвященные богине плодородия, ну пусть даже и побираясь по пыльным дорогам славного острова Крита!


Рецензии