Гимн дворникам, или Подражание Маяковскому

…Неотесанны люди, и в их умах –
Предрассудков
              подспудный
                сборник.
«Хорошо быть начальником при делах,
Не то,
          что какой-то дворник», –

Так думает туча могучих людей,
На жизнь суетно сетуя.
Но дворник – это же
                чародей,
Голова неоправданно светлая!

Дворники – это же
                мастера!
В квартале замызганном спальном
Ну кто может улицу так отстирать,
Чтоб была чистота
                гениальная?

И кто свой художественный кругозор,
Как будто бы старый корректор,
Направит на улицу –
                и выметет сор,
Очистив
           улицы
                спектр?

И кто ещё не спит по ночам,
Чтоб только
               колкой
                метёлкою
Вычистить город –
                и тут,
                и там,
О ступеньки
                ботинком
                щёлкая?

И кто,
        как скульптор,
                припрятав рот
В задумчивой мине трудяжной,
С аллеи
          лишнее
                отсечёт
Строго,
            споро,
                важно?

Ведь есть высокое в этом труде –
К примеру, с пером
                и с альтом
Учат людей работать.
                Но где
Научат работать с асфальтом?..

А дворник умеет,
                он сам постиг,
Обвешав мозолью руки,
Не за час,
             не за миг,
                но без громких книг
Свою
             уличную
                науку.

И ропщет непризнанный жизнью актёр,
И поэт
               горланит на улицах,
А дворник
                стены
                заведений оттёр –
И чистотой, как картиной, любуется.

Искусством своей чистоты
                города
Играют – свежо и стыло.
Так лелейте дворников, 
                господа,
Приземлённых
                поэтов тыла!

06.06.2011


Рецензии