осада Бастони

      Великое танковое сражение декабря 1944 года все еще гремит где-то возле Бастони, маленького бельгийского городка, и я вместе с командиром «шермана» Джеком Маршаллом еду в танке по замерзшей дороге. Мы заблудились, ищем своих. На минуту я покидаю танк – иду на кухню, чтобы налить  себе кофе, а в это время одинокий «шерман» выезжает на перекресток, и Джек видит, что в правый бок ему целятся сразу три танка: «тигр» и две «пантеры». Я доливаю сливки, кладу сахар, помешиваю, а «шерман» за эту минуту успевает два раза выстрелить по «тигру», не причинив тому никакого вреда. «Тигр» и «пантеры» не отвечают. Непонятно, почему. «Шерман» благополучно покидает перекресток и движется дальше по узкой сельской дороге. «Просто невероятно, – говорит Джек, когда я возвращаюсь с кофе. – Жаль что ты пропустил такой замечательный эпизод».


Рецензии