Перелётные песни

       1

   От Саймы и Ладоги к югу до озера Чад
   Лапландские тянутся гуси, протяжно крича...

   Протяжно крича, улетают в простор голубой,
   Покуда ещё не принёс холода листобой.

   Прощайте! Ни пуха, ни пёрышка вам по пути,
   А нас голошеньем-тоскою уже не спасти...

   Гусиную землю - всегдашнюю строгую Русь -
   Окликни весною, крыло намозоливший гусь!

   Ты на воду сядешь, очнётся озёрный зрачок,
   И всё будет заново, заново, зано... Щелчок!

   И... вновь, о тебе забывая, до озера Чад
   Потянутся осенью гуси, протяжно крича...



       2

   Гроздь рябины горит.
   В небе стая парит.

   И пронзительный звук
   Сердце трогает вдруг.

   Всё печальней, слабей
   Трубный зов журавлей...

   Может, кто-то весной
   Не вернётся домой,

   На чужбину летят, -
   Будто плача, трубят...


Рецензии
"Где лебеди? Все лебеди ушли.
А вороны? А вороны остались..."
Марина Цветаева

В это стихе явственно видны всполохи Серебряного века.

Дмитрий Зотов 07   17.07.2017 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Глеб Маринов   23.07.2017 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.