Ушла жара

Ушла жара. Прохладней стало вроде,
А то ведь жили под гнетущий стресс!
Да отдохнуть не помешает и природе,
Смотреть-то жалко на соседний  лес.

Пожухли листья, сушь да паутина…,
Не спеют ягоды – присохли на кустах.
А о грибах…, так нет их и в помине,
Забыть пора и о грибных местах.

Жара ушла. Порядком надоела;
Теперь и дышится как будто бы легко.
Однако, радость к нам является несмело,
Скорее нет ее, не чувствует никто.

Ушла б жара, июль бы, продолжался –
Тогда б другое ощущение пришло.
Увы, увы! Ишь, - скажут, - размечтался,
Действительность она как бы идет назло.

Повеяло вдруг осенью с прохладой,
Как будто лето подошло к концу.…
Еще лишь август, торопить не надо б,
Пока что рано лету к своему венцу.

Но, настроение ведь логики не знает;
Приходит, как приходит, иль уйдет….
И в памяти уже жара совсем иная,
Жара там – лето, летних грез полет.

Ушла жара.  Мы с чувством сожаленья
Оглядываться начинаем вдруг;
И осени, не наступившей дуновенья,
Находим признаки все явственней, вокруг.


Рецензии