Диптих на отбытие Светланы Шильниковой из Крыма

С ГОРЫ
                К берегам священным Нила
                В тихом сумраке ночей...

Человек, что не умеет
Горло взрезать петуху,
Вряд ли Керчь преодолеет,
Подберётся к Судаку.
Кто, жары страшась, не ходит
В гору утренней порой,
Впечатленье производит,
Что ему-то ни ногой.
К берегам священным Нила
Пусть его в тиши ночей
Манит тупо, тянет криво
От завещанных морей...
Мы ж с подругой моей верной
С головой уйдём в Азов.
Крым обещанный смертельной
Пулей в лоб без дураков
Пролетит... Сижу угрюмый
На горе. Покоен сад.
Шторм на море. Пекло. Думы...
Вслед глаза мои глядят.

СВЕТУШКА
                Что наша нежность и наша дружба
                Сильнее страсти, больше, чем любовь...

Светушка, солнце моё бесшабашное,
Радость хмельная, затравленный взгляд...
Не на прощанье снимаю рубашку я.
Не навсегда. Две недели назад
В тесной каморке, в чахоточной комнате
Я и помыслить, наверно, не мог,
Как погрузимся в верандную лодку мы,
Как с нами будет в излишествах Бог.
Есть в этих думах и дно, и уключина:
Здесь не любовь, но прекрасней любви,
Словно в той песне про нежность разлучную,
Дружбу, которой вовек не пройти.
Рельсы, подсолнухи, томные станции -
Всё проезжаешь... Я думаю вскользь,
Что пусть счастливо и мне оставаться-то,
Люди разъехались, души - не врозь.

29.VII.2011


Рецензии
Между дружбой и любовью -
Хрупкий мостик в две доски.
Обольёшься от тоски
Красным крымским или кровью
И оставишь на руке
Ногтя след, как полумесяц,
Глину тонкого замеса
Размешаешь в уголке
И поймёшь, что есть она -
Просто взгляд и просто профиль.
Усмехнётся Мефистофель,
Выпив крымского вина.
Всё он знает, мудрый чёрт,
Что на свете людям нужно,
Разницы любви и дружбы
Ведает наперечёт.
Дождь оставил на воде
Эфемерные отметки,
И бегут по лужам детки,
И уже не быть беде.

Мария Антоновна Смирнова   25.08.2011 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.