В иронии не зацвести...

В иронии
Не зацвести,
Как я, влюблённый,
Цвёл вначале.
Ирония - дитя печали.
Марьяна, милая, прости!
Теперь в конце
Вся жизнь видна.
Однажды сказано правдиво:
Любви несчастной нет, она,
Какой бы ни была,-
Счастлива.

Я радости
Не смог обресть.
Всё, что сказал,
Страданьем добыто.
У счастья
Не бывает опыта,
Лишь у несчастья опыт есть.
Я и в другой открыл секрет.
Познав все горечи и сласти:
Есть биографии несчастья,
У счастья
Биографий нет.

Скажи,
Кого нам упрекать,
Что сталось так,
Что так случилось?
История не научилась
Страницы светлые писать.

Опять земля подожжена:
Кипят моря и сохнут реки.
Опять земля напряжена
В своём крутом
Межзвёздном беге.

Опять дымит
Земная ось.
Проходит жизнь,
Внушая жалость.
Марьяна, как тебе жилось?
Марьяна, как тебе дышалось?

Хоть на земле
Не меньше мук,
Хоть, мучаясь, кричим:
"Доколь же?!",
Марьяна, милая, вокруг
Людей крылатых
Стало больше.

Они своё
Не проглядят,
Как мы с тобою проглядели.
Мы к радостям не долетели,
Они, Марьяна,
Долетят!

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Романтическая поэма *СЕДЬМОЕ НЕБО*
Окончание девятой главы "Эпилог прощаний"


Рецензии