Дуэт Короля и Королевы

Королева.
-У природы власти - тайные пути,
Тонкое духовное строение...
Казни ж улучшают сон и аппетит,
Придают и сил и вдохновения!
Говорят, мол - власть не властна над судьбой...
Чепуха! Не зря ж слепа Фемида?
Ну а казни, как естественный отбор -
Улучшают конкурентность вида!
Жизнь монарха - лишь хлопоты, увы...
То протест, то заговор, то смута!
Что с того, что две невинных головы,
По ошибке отсекли кому то?!
Подданные - сплошь, непотребный сброд!
Этот - плут, тот - дурень, тот - каналья!
Власть должна держать в строгости народ!
Без поблажек!... Или не права ль я?

Король.
-Дорогая моя, Беатриса!
Ты права! Абсолютно права!
В жизни важно уметь все капризы
Политически обосновать!
Постоянны интриги, обманы...
Возле трона - то месть, то дуэль!
А народ, понимаешь, держит фиги в карманах,
В ус не дуя в корчмах дует эль!
Ты  права! Повторяю я снова!
Власти твёрдой должна быть рука!
Ты казнишь, а народ, понимаешь, в подкидного,
Знай валяет себе дурака!
Я монаршую  вижу задачу
И в быту, и в суде, и в игре....

(Королева удаляется.
Король оставшись один.)

Самому не попасть под «раздачу»
В день когда у супруги мигрень...
А мигрень у неё каждый день!


Рецензии