Паисий Святогорец

                Поэма о великом старце

От восхода и до заката ему отдых даже не снился...
Старец праведный, благодатный
Наставлял, утешал, молился...
И измученным болью душам
Нёс любовь, покой, утешение...
Люди шли к нему, люди слушали,
Люди верили в исцеление.!
.
Его родина - Малая Азия,
Он десятым в семье родился.
Был Арсением в мире назван,
Уже с детства к Богу стремился.
После школьного образования
Делом плотницким занимался...
Хоть солдат не его призвание,
Но был в армии и сражался!
Рвался сам на передовую,
Говоря семейным солдатам:
"Я ничем, друзья, не рискую!
А вот вам погибать рановато...
Ждут вас дома жёны и дети,
Я же в жизни совсем свободен...
Жить останусь на этом свете,
Если Богу я здесь угоден..."
После армии - увольнение,
Божьим промыслом увлечён!
Он спешит с монашеским рвением
На святую Гору Афон!
Пребывать хотел в безызвестности,
Но Господь его людям явил.
Разнеслась молва повсеместная...
И народ к нему повалил!
И подолгу поток паломников
Возле келии не иссякал!
То молился монах ночью тёмною,
То на письма ответ писал.
Засыпал порой на рассвете,
Да и то лишь часа на три...
Отдыхал он в минуты эти,
Чтобы силы восстановить...
И опять всё сначала: встречи,
Боль измученных душ людских...
Он помолится. сразу легче,
Не оставит он "чад" своих...
От заката и до рассвета
Божий промысел он вершил!
Мир узнал, что в Афоне где-то
Есть светильник людской души!
Православные поучения -
Это истины подлинной суть!
Как отцовские наставления
Каждый брал их с собою в путь!


Рецензии
Красиво, здорово. Пожеланий два: чада духовные-тоже чада, почему кавычки? И кажется немного незавершенным. Просится продолжить об Афонском подвиге старца. Имею ввиду яркие образы: не всем ведь понятно, как можно просить у Господа для себя онкологическое заболевание? Или, помните, виноград, принесенный ему, немощному,в келью? Мнение, конечно, субъективное. Простите, когда хорошо, хочется продолжения))

Маргарита Звегинцева   11.08.2019 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Если найду время - постараюсь ещё доработать, дописать, договорить...Хотелось успеть - пока вела курс Христианской этики, а сейчас - уже не работаю в школе, дом. проблемы захлестнули. Знаю, что большую часть стихов нужно доработать...
СПАСИБО!

Ольга Заря 2   11.08.2019 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.