Иоанн Кронштадтский

                Поэма о великом старце

          "Когда в тебя верит другой, самому поверить в себя становится легче...Когда тебе протягивают крепкую руку помощи, реально выбраться из любого болота..."

Родился он на севере далёком,
Был немощным , беспомощным во всём...
Достаток у семьи был невысоким,
Отец был сельским простеньким дьячком.
.
Нужда и слёзы Ваню окружали,
Он с детства горе с нищетой познал...
В смирении мальчонку воспитали,
Молиться даже ночью он вставал!
В шесть лет уже он грамоте учился,
В училище позднее поступил.
Не ладилось в учении - молился,
Просил. чтоб Бог в познаньях просветил...
И вот он в семинарию направлен,
Как самый лучший! За казённый счёт!
Но промысел на этом не оставлен,
Позднее в академию идёт!
И радость его душу наполняет!
Родителей надежды оправдал!
"Чудесными" победы он считает,
И это "чудо" сам Господь послал!
Всё это формирует в парне веру,
Он промысел мечтает продолжать
И выбирает путь мессионера,
Чтоб веру в Бога людям передать!
Но Бог распорядился по-другому,
Молитвенника людям ниспослал!
Решил, чтоб он в Андреевском соборе
Загубленные души воскрешал!
Известно стало сразу всей округе:
Священник новый выбрал трудный путь!
Сам исходил землянки и лачуги,
Чтоб падшим нищим Истину вернуть!
В сердцах больных он поселил надежду!
И пьяниц утешал, как только мог!
Он не жалел для них своей одежды,
Порою возвращался без сапог!
Он, как Христос, не сторонился грешных!
В беседе с ними время проводил...
Он поднимал с постели безутешных!
И Господа за страждущих молил...
Но сослуживцам был он непонятен...
И у начальства был он не в чести...
И жертвенный сей  подвиг неприятен!
Уразумить пытались и спасти...
Но только люди вдруг его признали!
В нём дар открылся: словом исцелять!
Все после встречи на ноги вставали
Хотели жизнь по-новому начать!
Кабацкий чад заблудшие бросали!
Он будто рай в каморках освящал!
Все деньги. что спасённые давали,
Он, не считая, нищим раздавал!
Не смешивал людей и их поступки...
Ведь Образ Божий в нас неистребим...
Он в принципах своих был неотступным!
Все лучше становились рядом с ним!
Любил он всех: с пороком и в позоре,
И Божиим созданием считал!
Боль нищеты, вкус слёз и запах горя
Священник сам с рожденья испытал!
Он покорил духовные высоты!
Молясь за всех, он жизнь свою прожил!
За чистоту духовного полёта
Снискал любовь и славу заслужил...


Рецензии
и по теме
и технически
стихотворение
супер !
-
с братолюбием.

Андрей Данилишин   03.11.2021 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо огромное на добром слове!
Хорошего вам вечера)

Ольга Заря 2   03.11.2021 22:58   Заявить о нарушении
хорошего вечера мне и Вам маловато.
спаси нас Христос, чтоб ВСЕГДА нам
было хорошо у Него за пазухой !

Андрей Данилишин   03.11.2021 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.