Воздух

Нам всем нужен воздух, как детям – их детство…
Но с этого шарика некуда деться,
и дворник с метлой и бутылкой в кармане
исследован нами, как лучшее средство

от этих пустых и бессмысленных страхов.
Сквозь охи и ахи мы верим в аллахов,
внебрачных детей непорочных и Будду.
А я не хочу, я не верю… Не буду!

Не буду страдать от того, что нанизан
на бусы Иштар, от движения книзу
с дрожащей рукой от любви к гедонизму.
Свободой дышать я прибит и прилизан

к поверхности этого шаткого шара,
с ногами в земле и душою клошара
я бьюсь головой о тяжелое небо.
Поймет ли меня тот, кто голоден не был?

Поймет ли меня тот, кто пуст в полном доме,
чьи, чистые с виду, воняют ладони,
кто, с детства приученный плыть по теченью,
не знает, где он, а где то, что не тонет?

И мы, ухватившись зубами за воздух,
зависли, скукожившись в первую позу,
крутя этот шар на задворках Вселенной,
а смысл не понят, сокрыт и не познан…

2010, апрель


Рецензии