Легка на помине, с тяжелой судьбою...

Легка на помине, с тяжелой судьбою.
Я выменял имя на вечер с тобою,
на отзвук ответа в смешении звуков
и отблески света в бессонное утро,

на капли росы на траве в переулке
и эти босые ночные прогулки.
Я выменял веру в мешке на надежду,
не ведая меры и разницы между.

Ты ж ткешь из узоров картину о мире,
а он, иллюзорен, проносится мимо
простой вереницей красивых иллюзий.
Кому это снится? И кто эти люди?

Откуда мы мыслим? И что с этим делать?
Кого-то возвысив до всяких пределов,
теряем другое, стерев в себе что-то.
А там – только голод, сменяемый рвотой.

И там – это море тяжелой свободы,
впитавшейся горечи липкие воды,
и низкое небо, и мокрые тучи,
и… нам бы лишь хлеба, да хватит нас мучить!

Но что за вопросы с неверным ответом?
И души, белесы, – от тьмы и от света –
легки на помине, да с тяжкой судьбою.
Где б выменять имя на вечер с тобою?

2010, апрель


Рецензии