Ежи Харасимович. Чертополох

     Ежи Харасимович.
   


   При чертополохе
  не говорите мне
  о  розе -
  глупой и красномордой

  чертополох   
  настоящий философ
  наблюдает
  дороги жизни
  в пончо
  из пыли дорожной

  как
  прекрасная декорация
  при палОмничестве

  в сецессии*)
  он несомненно
  сделал карьеру
  но к сожаленью
  был истолкован неверно
  и отошёл

  вернувшись
  на сухие вершины

  от ксёндзов-паломников
  он перенял 
  искусство жеста

  ныне из всех сорняков
  он самый глубокий

  и форму свою
  он перенёс
  на драматически каменистую почву

  красу свою
  непонятную людям
  сияющую и хищную
  он раскрывает во мраке

  Крылатый и гневный -
  великолепный образчик
  для ангелов современных.

           *   *   *

Jerzy Harasymowicz   
Oset
Przy ostach
nie m;wcie mi
o r;;y g;upiej
czerwonej g;bie

oset
filozof prawdziwy
drogi ;ycia
obserwuje
w kurzu opo;czy

tworzy
wspania;; dekoracj;
pielgrzymek

W secesji
zrobi; pewn; karier;
niestety
;le poj;ty
wycofa; si;

z powrotem
na suche wy;yny

dzi;
od ksi;;y wiod;cych
pielgrzymki
nauczy; si;
sztuki gestu

sta; si;
najg;ebszym z chwast;w

posta; sw;
na grunty dramatyczne
kamieniste
przenosi

przez ludzi
nie zrozumiany
pi;kno swe
drapie;ne i ;wietliste
w mroku ukazuje

gniewny i skrzydlaty
anio;;w jest
nowoczesnych
najwspanialszym wzorem


Рецензии
Глеб Михайлович, понятно,что слово Oset созвучно русскому Осоту, но это чертополох. Иначе какой смысл сравнивать желтые цветы осота (бывает,правда осот лиловый,осот розовый) с красным цетом розы? Да и колючестью осот сильно уступает. На гербе Великобритании изображён чертополох с девизом: «Никто не тронет меня, не поранившись».
С уважением,

Болеслав Краковский   12.09.2011 04:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Болеслав, купился на созвучии, пытаюсь заменить осот чертополохом.

Глеб Ходорковский   12.09.2011 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.