Сердце матери быль

Случилось это в то, теперь уже далекое время,когда Светская Армия гнала немецких оккупантов с многострадальной земли белорусской.Чувствуя свой конец немец зверствовал .  В одной небольшой деревушки жила молодая женщина,мать шестерых детей.Старшей ,Нине тринадцать,маленькому Алеши три года.С каким нетерпением ждали они приближающую канонаду,знали избавление не за горами.Настал долгожданный день.Мать с детьми спряталась в полуразрушенным погребе в конце огорода и с замиранием сердца наблюдали они за дорогой.Вот показался немецкий грузовик.Остановился.Из него вышел огромный детина и смело зашагал к дому.Убедившись,что там нечем поживится,направился к погребу в надежде отыскать чего нибудь съестного.Заглянув внутрь,увидел кучку испуганных детей и застывшую женщину с младенцем на руках.Хрипло засмеялся и стал медленно доставать гранату.Мать сразу все поняла.В одно мгновение перед ней пронеслась вся ее нелегкая жизнь.....Молодой красивый Василий с первенцем на руках нежно ей улыбается......Она, в венку из полевых цветов,бежит через васильковое поле.
Дети....Что делать?Нет!Некогда она не допустит их смерти!....
А немец в это время,выдернув чеку,со словами"Рус капут"Швырнул гранату под ноги обезумевшей женщины.Она бросив в угол на солому Алешку,всем располневшем от частых родов телом,упала на гранату.Раздался глухой взрыв.Нина не могла даже плакать лишь бессознательно прижимала к груди плачущего братишку.
Так и нашли их советские солдаты утром следующего дня. На руках вынесли на свет.Все стояли с непокрытыми головами отдавая последнею дань любящему материнскому сердцу. 


Рецензии
Трогательная быль! Сколько их было в жизни?
С уважением, Любовь Постникова

Любовь Постникова   05.08.2011 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо!Эту быль я услышала еще в детстве.

Екатерина Помалейко 2   05.08.2011 20:51   Заявить о нарушении