Возвращаться не хочет страна...

П а м я т и   И г о р я   Т а л ь к о в а

...Возвращаться не хочет страна
с затянувшейся, страшной войны.
Натянувшись, порвалась струна -
вновь домой не вернулись сыны...

Мне приснилось однажды во сне:
через сто или тыщу веков
в честь России, в свободной стране
пел песни Тальков!

Верить в это я хочу,
и по дереву стучу:
Россия, пробудись от сна-
закончилась война!
С рождением!
И воскреснувший певец,
из груди достав свинец,
поёт нам о любви
мелодии свои,
суждения!...

Все же верится мне с трудом,
несмотря на большой оптимизм,-
мне мерещится древний Содом,
увеличенный сотнею линз!

Под запретом в России талант,
не приветствуется индивид;
ценят золото и бриллиант...-
страна-инвалид.

Здесь стал привычен катаклизм,
здесь коммунизм и анархизм,
здесь рвут друг друга в клочия
ЛДПР и прочия -
дуристика!
Здесь обесценились стихи,
здесь культивируют грехи,-
в стране, где революции,
террор и конституции -
статистика!...

Панихида звучит на Руси,
траур чёрною кошкою в дом...
Кто б ответил, то я бы спросил:
сколько жить можно в трауре том?

Сколько будет свирепствовать смерть,
заменив нам под маскою жизнь?
Сколько будут приказы: не верь!
И запрет на счастливую жизнь?

Я в бой, как многие, сорвусь,
но не уверен, что вернусь
живым, но кто-нибудь другой,
я знаю, станет в строй
со временем;
и, увернувшись от свинца,
помянет каждого певца,
кто жизнь отдал стране,
погрязнувшей в войне
с рождения!..

1996 год


Рецензии