Вошли без стука

                            «Когда человек ведет себя как последняя свинья —
                            это нормально. Это бывает со всеми. Поэтому
                            обижаться бессмысленно. Но когда кто-то ведет
                            себя как интеллектуальная, аристократическая [...]
                            последняя свинья — это мертвого выведет из себя!»
                            Эльчин Сафарли, «Мне тебя обещали»
                            http://citaty.info/quote/book/146400
___________________________________________


Вошли без стука Наглость и Притворство*,
величия — на грош, ума... палата,
душа — как решето, одно уродство,
и на двоих начертана расплата.

Неся абсурд до подлого нескромно
и вёдра болтовни на коромысле,
в чужие души лезут вероломно,
по-воровски выхлестывая мысли.

Глумясь назло, они роняют фразу
навязчиво, испытывая нервы.
Их беснота окутывает разум,
как «истина» в вине устами стервы**.

Расспросами, советами и лестью,
бесцеремонно требуя ответа.
Их самомненье, равное бесчестью, — 
нелепое подобие завета.

2011 г.
___________________________________________________

*       Наглость и Притворство — два персонифицированных
образа человеческих качеств, отраженных в стихотворении.

**     речь  о том, что наглые и притворные личности всегда
преподносят собственную злонамеренность как добродетель.
____________________________________________________

рисунок к тексту: иллюстрация художника Francesco Sambo
https://worldiwant.files.wordpress.com/2014/01/pighead.jpg


Рецензии
Ирина, это касается каждого. Очень ярко и доходчиво написали! Знакомая история. Непрошеные гости, не желанны... Всегда некстати. Особенно, если хотят влезть в душу ради удовольствия и наплевать в неё. Подальше надо держаться от таких людей.
Ирина, мудрости у вас хватает. Уверенна, что они получили достойный ответ. Всего вам наилучшего в жизни.

Валентина Карпунина 2   13.02.2016 17:46     Заявить о нарушении
Нет, Валентина, подальше от таких не надо держаться.
Их надо ставить на место, да так, чтобы им неповадно было.
Надо себя уважать. Надо, запомните. Благодарю за внимание.

Ирина Леви   13.02.2016 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.