Исповедь падшего дьявола

Я жил так долго на Земле
И дольше – в небесах,
Я видел реки из огня
И чёрный хладный прах.

И беззаветно в темноте
Средь тающих комет,
Забыв на веки о себе,
Оберегал я свет.

И в годы торжества людей
Я возжигал мечты
И слабых духом убеждал
Стремленье к знанью чтить.

О подвигах прошла молва,
В легендах затаясь,
Но славу замечал едва:
Без жажды, не стыдясь.

Узрев Сияние Творца
И искренний восторг,
Я жил кристально чист душой,
Вознесшись в твой чертог.

Познав торжественный триумф
И мощь великих сил,
Вкусив неуловимый блеск,
Я пал…

пресыщенный тобой,
Великий Господин.

Я пал в пучину тёмных волн,
И пал я не один.


Мы ордами неслись во мгле
Сметая на пути
Всех тех, кто мог лететь
И жить в свободном сне.

Мы подарили хладный ум
Невежества рабам
И взяли души их взамен,
Пришпилив их к деньгам.

Мы наслаждались властью тьмы,
Мы порождали власть,
И как когда-то пали мы,
Мы дали людям пасть.

О, что за низость и позор
Смотреть на павшие творенья,
Они как грязь, как мрачный сор,
Предали Знанье, Сновиденье.

О, мой Великий Господин,
О мой Великий Мироздатель
Зачем ты мне позволил пасть
И жить как мерзостный предатель!

Как мне вернуть людей сиянье?
Как возвратить тот славный свет?
Быть может, через вечность покаянья
Ты всё же ниспошлёшь ответ.

Но я молю не о прощеньи –
Я знаю, что прощенья нет,
Я лишь живу одной надеждой,
Что ты! позволил рухнуть мне,

Чтоб этой дорогой ценою
Я мрака глубину познал
И с этим знаньем незабвенным
Опять взошёл на пьедестал.


Рецензии