Колесница смерти

На колеснице с хрусталя несется смерть,
Род людской готовься боль терпеть,
Несет с собою муки, голод, страх не от богов,
Посланница аида, хозяйка вечных снов.

Сегодня не увидеть алой нежности закат,
С востока тянется волною гибели раскат,
Небо тучами седыми и мраком всё заволокло,
И в этом сумраке прощальном запело вороньё.

Света нет, тьма как бред, в привычном мире страх,
Крик и стон словно сон, но боль не спит в сердцах,
Сердце ждёт, что всё пройдёт, свет снова воссияет,
Над той горой, над головой, которая о нём мечтает.

Множество лет ночь на Земле, а в поднебесье гроза,
Вспышки сверкают, но не моргают, привыкли ко мраку глаза,
Когда воронья чёрные тени садятся кружа на старые стены,
Люди ждут с хрусталя колесницы явление, тотчас встают на колени.

Но кто-то не встал, и меч свой достал,
В центре толпы нал головами людскими поднял,
Кто он в плаще бесстрашный солдат,
Бросивший вызов у старого города врат.

Духом святым взлетел над толпой,
Армию птиц, крылатых убийц в мир отправил иной,
У смерти глаза, полны зла торжества наполнились тьмой,
И колесница из хрусталя её унесла жить в стране ледяной.

Преподобный стоял в тишине, лишь сверкали глаза,
Под высокими сводами неба, полные стыда,
Его рабыня смерть вершила суд без разрешенья,
Аида дух святой закрыл её в темнице подземелья.

                (В.М. Комаровский 2011)


Рецензии